Депутаты ВРУны приняли законы, убивающие демократию и свободу слова в Украине


Верховная Рада Украины на сегодняшнем заседании приняла законы, которыми вводится ряд серьезных органичений в деятельности общественных организаций, СМИ и участников протестных акций, возвращает в Уголовный кодекс статью о клевете, вводит понятие «иностранный агент» для объединений граждан, привлечение к ответственности за «экстремистскую деятельность».

Премьер-министр Украины Николай Азаров восхищается мужеством вице-спикера Верховной Рады Украины Игоря Калетника, который вынужден был выбираться из своего кабинета через окно и крышу парламента, чтобы попасть в сессионный зал. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Первому заместителю председателя Верховной Рады пришлось выбираться из своего кабинета через окно и крышу парламента. И надо отдать должное мужеству этого человека, который, рискуя жизнью, обеспечил открытие и проведение этой, подчеркиваю, уникальной за всю историю Украины сессии Верховной Рады», — написал Азаров.

«Скажите, что еще должно произойти, чтобы у наших людей открылись, наконец, глаза на такое поведение тех, кого они избрали в наш парламент?», — добавил премьер.

Четвёртая власть под угрозой

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации получила полномочия обязывать операторов интернета ограничивать доступ к интернету. Об этом сказано в законе «О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», который сегодня, 16 января, приняло большинство в Верховной Раде.

Комиссия получила право ограничивать доступ к интернету ресурсам, которые ведут свою деятельность как информационные агентства, но не имеют соответствующего свидетельства о регистрации. Под эту норму попадает подавляющее большинство украинских новостных сайтов.

Решение об ограничении доступа в интернет принимается без решения суда, только на основании заключения эксперта. А уже сама жертва может оспаривать то, что ей перекрыли доступ или ее сайт закрыли.Законом обязали провайдеров интернета и мобильных операторов за собственные средства закупать и устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для слежения украинскими спецслужбами за гражданами.

Законом предусмотрено, что осуществление деятельности информационного агентства без его государственной регистрации или после прекращения его деятельности, или с уклонением от перерегистрации — нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности. Это может повлечь за собой прекращение деятельности субъекта хозяйствования.

Если Президент подпишет законопроекты, Украина станет государством, где официально запрещена свобода слова.

Об этом говорится в заявлении председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко, опубликованном на его официальном сайте.

Так он прокомментировал принятие закона № 3879, который добавляет в Уголовный кодекс статьи 151 и 110 о клевете и распространению «экстремистских материалов» через средства массовой информации, Интернет и социальные сети.

«Фактически, легализацией таких законодательных норм Украины будет отброшена от демократического пути развития тех стран, преодолевающих путь к тому, чтобы ценности защиты прав и свобод человека, доступа к информации, свободы слова и т.д. были ключевыми. В случае, речь идет не только о потере европейских стандартов свободы слова, а о том, что Украина попадает в число стран с тоталитарным политическим режимом», — считает Томенко.

«Я понимаю, что абсолютное большинство депутатов, которые поднимали сегодня руки в сессионном зале, в принципе не понимали, за что они голосуют. Поэтому я обращаюсь к журналистам и владельцев медиа с предложением задействовать и поддержать все возможные информационные и общественные мероприятия, чтобы не допустить подписания Президентом этих законодательных инициатив, которые полностью ликвидируют основы информационного и демократического общества в Украине», — отметил Томенко.

Колесниченко выдумал «экстремистский» способ борьбы со СМИ и соцсетями

Законопроект «О противодействии экстремизму», зарегистрированный народным депутатом от Партии регионов Вадимом Колесниченко, предусматривает закрытие СМИ, разместивших информацию, направленную на вмешательство в деятельность органов власти

Текст законопроекта размещен на сайте Верховной Рады.

«Экстремизм — деятельность лица или объединения граждан или их публичные призывы или (и) подстрекательство, направленные на насильственный захват или удержание власти или незаконное вмешательство в деятельность органов власти, посягательство на основы конституционного строя и национальной безопасности, нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, которая является следствием неприятия правовых норм или других правил поведения (социальных норм)», — говорится в статье 1 законопроекта.

За распространение экстремистских материалов предусмотрена ответственность вплоть до лишения права ведения издательской деятельности, прекращения деятельности СМИ и привлечению к ответственности за осуществление экстремистской деятельности домена или лица, на имя которого зарегистрирован домен.

2 декабря митингующие выгнали из здания Киевской городской государственной администрации (КГГА) депутатов Верховной рады от фракции Партии регионов Вадима Колесниченко и Александра Онищенко. Колесниченко и Онищенко пришли в КГГА около 12 часов дня, собравшиеся кричали нардепам «Ганьба!» и «Мазохисты!» Также напомним, что в апреле девушка бросила в депутата-«регионала» Вадима Колесниченко мешочек с экскрементами во время его пресс-конференции в Киеве.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Украины „О судоустройстве и статусе судей“ и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан» был зарегистрирован народными депутатами от Партии регионов Вадимом Колесниченко и Владимиром Олейником 14 января, вчера — только внесен на рассмотрения комитетов, а уже сегодня без обсуждения и в течение 10 минут был проголосован сегодня за основу и в целом. Как написал в своем блоге Вадим Колесниченко, актуальность принятия данного закона обусловлена ​​тем, что в последнее время в Украине происходит существенное обострение политико — социального кризиса. Законопроектом, среди прочего, предложено введение новых составов правонарушений, в том числе установление уголовной ответственности за клевету.

Согласно принятому закону, клевета (сознательное распространение недостоверных данных, которые порочит честь и достоинство другого лица) карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами до 200 часов, или исправительными работами на срок до 1 года. Клевета в «сочинении», которое публично демонстрируется в СМИ или сети Интернет, или же совершенная лицом, ранее судимым за клевету, карается штрафом от 50 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 1 года. Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — карается исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Также, по мнению Колесниченко, украинское государство и его граждане «страдают от противозаконного и циничного вмешательства во внутренние дела других государств, иностранных политических и квазиобщественных организаций, что нарушает Конституционный принцип народного и государственного суверенитета». В связи с этим законом предлагается определить понятие «иностранных агентов» — украинских общественных организаций, которые получают финансовую помощь иностранных государственных или общественных организаций и фондов.

«Иностранные агенты» будут облагаться налогом иначе, чем неприбыльные организации и будут вынуждены в названии указывать свой «агентский статус».

«Иностранные агенты» должны ежемесячно представлять отчеты «в уполномоченный орган по вопросам регистрации» по персональному составу руководящих органов, а также информацию об объеме средств или иного имущества, полученных из иностранных источников, о запланированных целях их использования и фактическом использовании, о запланированных программах деятельности и о фактической деятельности. О своей деятельности «агенты» должны будут ежеквартально сообщать в СМИ, в том числе в официальной прессе («Голос Украины » или «Правительственный курьер»).

Кроме того, данным законом в Уголовный кодекс Украины добавляется статья «Экстремистская деятельность», в которой говорится, что изготовление, хранение с целью сбыта или распространения, а также сбыт и распространение экстремистских материалов, в том числе через СМИ, интернет, социальные сети, использование или демонстрация экстремистских материалов перед собраниями людей, финансирование таких действий или другое содействие их организации и осуществлению наказываются штрафом от 200 до 800 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией экстремистских материалов.

Если такие действия осуществляются повторно, то они наказываются штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, ограничением свободы на срок до 3-х лет или лишением свободы на тот самый срок с конфискацией экстремистских материалов.

В целом законом вводится:

— административная ответственность за » осуществление деятельности информационного агентства без его государственной регистрации» (по сути, вводится запрет на деятельность интернет-изданий и социальных медиа);
— усиление ответственности за нарушение правил дорожного движения, включая изъятие транспортных средств;
— усиление ответственности за участие в несанкционированных мирных собраниях, а также маски на лицах, «форменную» одежду, установки сцены и т.д.
— наказание за невыполнение решений об отключении абонентов от Интернет;
— усиление уголовной ответственности за «призывы к свержению государственного строя»;

— уголовная ответственность за клевету;

— уголовная ответственность за «призывы экстремистского характера»;
— усиление уголовной ответственности за блокирование доступа к жилым помещениям, «групповое нарушение общественного порядка», блокирование транспортных коммуникаций, захват зданий и сооружений, «несанкционированный сбыт и распространение» конфиденциальной информации и т.п. .
— возможность заочного осуждения даже уже оправданных лиц по апелляции третьих сторон.

Рада разрешила сажать на полгода за оскорбление милиции

Закон №3879, который предусматривает значительное усиление ответственности за протестную деятельность и вводит новые формулировки нарушений, которые могут быть допущены манифестантами, также предусматривает наказание до полугода тюрьмы за оскорбление работников правоохранительных органов. Об этом говорится в тексте документа.

Согласно измененному тексту ст.343, она предусматривает уголовную ответственность за «Незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о работнике правоохранительного органа», а также членах их семьи или родственниках.

Кроме того, статья вносит ответственность за «распространение материалов или информации, носящие явно оскорбительный характер и демонстрирующих вызывающее пренебрежение к работнику правоохранительного органа», а также исполнительных служб.

Также ответственность предусмотрена за «давление, запугивание или влияние в любой другой форме на работника правоохранительного органа», которые совершены из мести, для помехи исполнению ими обязанностей или для принятия правоохранителями незаконного решения.

Одновременно статья вводит ответственность за публичные призывы и распространение материалов с призывами к таким действиям.

В качестве наказания статья предусматривает штраф от 200 до 400 необлагаемых минимумов (3400-6800 гривен) или исправительные работы на сроки до года или арест на срок до шести месяцев.

Как сообщало издание «Дорожная Газета», 16 января, во время «ручного» голосования за пакет не внесенных в повестку дня законопроектов Верховная Рада приняла законопроект №3879 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», которым подняла штрафы за участие в «несогласованных» акциях протеста в несколько раз, ввела штрафы за движение машин колоннами без согласования с ГАИ, а также массу других изменений, которые должны усложнить жизнь протестующих.

Также он предусматривает уголовную ответственность за клевету в интернете, с наказанием в виде тюремного заключения на срок до двух лет.

«РегЫонал» рассказал, что теперь ему страна «нравится все больше и больше»

Народный депутат от Партии регионов Олег Царев доволен принятыми вчера законами, ограничивающими права человека и свободу слова

«Сегодня хороший день…Страна мне нравится все больше и больше», — сказал «регионал» в эфире «Громадського ТБ», отвечая на вопрос журналиста, «как вам страна, в которой мы теперь будем жить».

Отвечая на уточняющий вопрос о том, что чем больше у нас запретительных мер, тем больше вам нравится страна, Царев ответил: «Я считаю, что это идет на пользу стране».

Напомним, лидеры парламентской оппозиции считают сегодняшнее голосование в Верховной Раде, на котором провластным большинством был принят бюджет на 2014 года и ряд других законов без обсуждения, внесения поправок и с голосованием руками, нелегитимным и расценивают это как свержение Конституционного строя Украины и захват власти в стране.

Реклама
%d такие блоггеры, как: