США начали блокировать украинские банковские платежи


Иностранные банки начали блокировать международные платежи украинских финансовых учреждений, заставляя их идентифицировать отправителей денег.

В частности, американцы заставляют украинские банки дополнительно проверять своих клиентов на наличие против них международных экономических санкций. Против украинских чиновников индивидуальные санкции США пока не применялись, но, похоже, подготовка к их введению идет полным ходом.

Почти нет сомнений, что против некоторых чиновников высшего уровня, причастных к кровавым разгонам мирных демонстрантов на Евромайдане, будут введены экономические санкции со стороны США. Есть информация, что первым, но далеко не последним в перечне международных изгоев может оказаться глава МВД Виталий Захарченко. Не исключено, туда же запишут и Виктора Януковича со всем его «семейством».

Чиновники и политики, которые нарушают демократические права и свободы граждан, и не только в связи с событиями на Евромайдане, рискуют попасть в «черный» список Управления по контролю за иностранными активами Минфина США — The Office of Foreign Assets Control, сокращенно OFAC.

Лица, занесенные в этот список, а также члены их семей и связанные с ними компании, не смогут совершать международные платежи в долларах США.

Все транзакции в этой валюте обязательно проходят через американские банки. Они, в свою очередь, тщательно проверяют, нет ли среди отправителей и получателей платежей лиц, против которых введены санкции. Кроме прочего, OFAC отслеживает и блокирует финансовые потоки террористов, а также транзакции лиц, на которых наложены санкции ООН или США. В списке OFAC значится несколько десятков тысяч персон нон грата, среди которых пока только четыре компании с украинскими акционерами.

Когда именно в отношении украинских Politically Exposed Persons — влиятельных политических персон — будут введены санкции, точно не известно. Однако иностранные банки уже начали массово блокировать и задерживать международные платежи украинских клиентов по требованию OFAC.

В распоряжение украинскому изданию «Экономическая правда» попало письмо государственного Укрэксимбанка от 3 января 2014 года «Относительно расширенной процедуры по идентификации клиентов». В этом послании госбанк предупреждает своих украинских контрагентов о том, что в последнее время участились случаи приостановки иностранными банками платежей с целью дополнительной идентификации и соблюдения режимов международных санкций.

«Обращаем ваше внимание на усиление иностранными банками-корреспондентами мониторинга международных транзакций», — сказано в письме.

"Относительно расширенной процедуры по идентификации клиентов".

Укрэксимбанк — один из крупнейших клиринговых банков в стране. Через его корсчета проводят международные платежи многие украинские финансовые учреждения. У банка открыты корсчета в 800 банках других стран.

В 2013 году американский Citi Bank и некоторые другие крупные зарубежные банки в одностороннем порядке закрыли корсчета многим украинским банкам. Причина — непрозрачная структура собственности или незначительные остатки на корсчете. Такие банки вынуждены проводить международные платежи через Укрэксимбанк и другие финучреждения, оплачивая им комиссионные. Однако, как следует из письма Укрэксимбанка, для многих украинских финансовых учреждений начались проблемы и с этой схемой работы. Судя по всему, некоторые из них недостаточно тщательно проверяют платежи своих клиентов. В частности — на предмет наличия международных санкций в отношении отправителей и получателей денег.

В Укрэксимбанке напоминают, что банки-корреспонденты, которые открыли у него «лоро»-счета, не должны предоставлять расчетные документы на списание денег, если в платежке указываются данные физических или юридических лиц, относительно которых существуют международные экономические санкции. Аналогичный запрет распространяется и на компании, которые на 50% и больше принадлежат или «прямо или опосредованно» контролируются лицами, попавшими под международные экономические санкции.

«В связи с этим Укрэксимбанк подчеркивает необходимость проведения расширенной процедуры идентификации клиентов и их бенефициарных владельцев во избежание блокировки активов иностранными банками», — предупреждается в депеше госбанка.

Если США введут санкции против украинских чиновников, то они сразу же попадут в черные списки OFAC. «Если «семья» не решит вопросы с Западом, то эти списки мгновенно пополнятся фамилиями, которые у всех на слуху», — прогнозирует владелец консалтинговой компании Honest&Bright Ltd Ярослав Ломакин.

«Украинские бизнесмены и политики пока не внесены в перечень экономических санкций OFAC — SDN List. В случае введения таких санкций их счета и счета подконтрольных им предприятий в США будут заморожены», — поясняет старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Он также не исключает, что Украину могут вернуть и в черный список FATF в связи с попытками принять закон о легализации средств, а также наличием в обращении валютных облигаций на предъявителя.

«В соответствии с рекомендациями FATF банки собирают, проверяют и хранят информацию о клиентах и бенефициарах. Предусмотрен режим, в соответствии с которым банковская тайна не должна препятствовать выполнению рекомендаций FATF», — говорит старший юрист юридической группы LCF Елена Волянская.

Кроме того, добавляет она, финансовые организации обязаны выявлять клиентов, имеющих отношение к государственной службе, и членов их семей, проявляя в работе с ними особую осторожность. В «черных» списках OFAC фигурируют не только граждане «террористических» стран — Афганистана, Пакистана, Сирии или Ирана, но и соседи Украины. Еще в 2004 году США ввели экономические санкции относительно Белоруссии и ее президента. А в 2012 году на основании принятого в США «закона Магнитского» санкции были введены против 18 чиновников РФ — МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генпрокуратуры — как лиц, ответственных за нарушение прав человека.

В Укрэксимбанке утверждают, что усиление контроля в отношении украинских банков не связано с событиями на Евромайдане и отказом Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Хотя на условиях анонимности некоторые банкиры признают: американские банки стали более дотошно проверять платежки украинских коллег именно после отказа страны от евроинтеграции и ухудшения отношений с МВФ. Кроме того, усиление контроля связано с возможным введением экономических санкций против украинских чиновников и используется как превентивная мера.

Банки

Пока на сайте Управления по контролю над иностранными активами Минфина США фигурируют всего четыре компании с украинскими акционерами. Однако этот список может значительно расшириться уже в ближайшем будущем.

Реклама
%d такие блоггеры, как: