А помнишь, товарищ Леонид Кравчук?!..


Второй президент независимой Украины отметил вчера свое 80-летие. Он стал у руля страны на заре независимости — не в самый простой период. И ему, порой, приходилось принимать очень сложные решения. Леонид Кравчук один из тех украинцев, чье имя без сомнения войдет в историю.История — это самый опасный продукт химии человеческого мозга. Во все времена люди использовали её в своих интересах

Статья посвящается Леониду Кравчуку, а точнее, описанию последствий при его соучастии в разрушении Советской цивилизации на украинской земле. Потребовалось совсем немного времени, чтобы вслед за КПСС рухнул и СССР. В результате, толпы ряженных в мазепинки дикарей внесли на верхотуру политической системы самую отпетую уголовную и коррупционную сволочь. И этот факт предательства социальной справедливости ее главными адептами мы вынуждены с горечью признать, иначе никакого разговора по существу у нас с читателями не получится. Большинство украинских граждан вовсе и не стремились к развалу устоев, но призванные охранять эти устои элитарные группировки в КПСС при Кравчуке были уже настолько к тому времени развращены потребительством, что народ никак не ассоциировал их с чистым первоисточником.

В начале девяностых мы все вместе словно побывали внутри геополитического кино-триллера про гражданскую войну в Украине, в которой столкнулись, с одной стороны, политически наивная коммунистическая массовка и советская технократическая элита модерна, а с другой – народившийся в конце восьмидесятых годов ХХ века, спекулянтско-воровской класс, поддержанный партноменклатурой. Символами первых были ракетно-космические программы, промышленные гиганты и масштабные социальные проекты, а символами их врагов – «сумка-кравчучка», трастовая компания и воровская депутатская харя, еще недавно сверкавшая золотой фиксой на зоне, на рынке, в «комке» или в кабаке.Итоги этой войны нам всем известны. Социальный строй сменился контрмодерном олигархии, который свое гнилое трухлявое нутро внешне маскирует сияющими вывесками банков, торговых центров и ресторанов. Но под сверкающей рекламой брендов и бутиков, за фасадом изобильных витрин продолжается гниение олигархических пролежней, источая трупные яды социального и экономического умирания.

Не каждый из читателей способен самостоятельно заглянуть за бликующую рекламную драпировку, чтобы увидать под нею истинный лик своего собственного социума. Кроме того, многие из наших сограждан вполне приспособились к такой никчемной и унылой жизни земляных червей, и способны только лишь превращать пищу в отходы, ибо ни о какой другой жизни представления не имеют. Внешний антураж повсеместно заменил собою реальное содержание жизни, о котором большинство людей предпочитают вообще не думать. Но именно бездумность и делает массы граждан полностью беззащитными перед ударами будущих социальных ураганов, потому как именно сегодня наступает час последнего всеобщего «кидка», когда толпы до нитки обчищенных простаков-украинцев наконец-то утратят свои последние иллюзии и поймут, что никакого такого «украинского социального государства» у нас не было, нет, и никогда уже не будет. А устроить нам этот «кидок» собираются те самые вышеупомянутые перевертыши, ибо мародерство – это единственный для них способ поддерживать собственную животную жизнь. Украинский «элитарий» времен «развитой самостийности» – это грязный Шейлок, ряженный в вышиванку, надетую навыворот под Бриони.

Декларация о суверенитете

И вот в 1990-м году в Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики из 450 народных депутатов избирается 387 коммунистов и несколько десятков выращенных усилиями КПУ «новых украинцев».

С чего началась работа Верховного Совета УССР (кстати, как и во всех республиках бывшего СССР)? С принятия Декларации о государственном суверенитете УССР. Для граждан Украины, демонизировав СССР по описанному выше сценарию, под вопли «москалі з`їли наше сало», «відірвемось – заживемо». Тогда кравчуковские комуняки заявляли, что Россия грабит Украину и для спасения от грабежа нужно во внешней торговле перейти на мировые цены. Парадокс в том, что они подло промолчали, что Украина получила государственный суверенитет, стала независимой как Украина советская, Украина социалистическая, еще в 1922-м году. И в этом статусе как независимое государство подписала Договор об образовании СССР с правом выхода из Союза. Но об этом депутаты молчали, народ болванили ложью и привлекали мифами. Косвенно Декларация о государственном суверенитете пропагандировала то, что Украинская ССР освободилась от оккупации «старшим братом» Россией. И в самой Декларации уже был заложен фундамент для новой Конституции Украины. Принятие Декларации Верховным Советом УССР произошло 16 июля 1990 года при всесильной КПСС, конституционно закрепленной ее «руководящей и направляющей» роли и действии легитимной Конституции СССР. «За» проголосовал 341 депутат – альянс коммунистов и выращенных ими клановые криминльно-олигархические структуры.

Это был акт фактического выхода Украины из СССР. Кстати, нынешние коммунисты по всем бывшим республикам СССР обвиняют в развале СССР только Ельцина, Кравчука и Шушкевича за Беловежские соглашения. Да, той троицей были совершены геополитические преступления. Но парад суверенитетов прокатился за год до ГКЧП, и за полтора года до Беловежского сговора, и был осуществлен руками республиканских коммунистов при одобрении и содействии всесильной КПСС. Тогда во всех республиканских Верховных Советах было более чем по 2/3 (конституционное большинство) депутатов-коммунистов, которые вдруг стали националистами и капиталистами.

Конституционный путч 1990 г.

После принятия Декларации жизнь лучше не стала. Один оболванивающий миф лопнул, но мешает КПСС и мешают республиканские компартии. Между верхушкой партноменклатуры и доверчивыми коммунистами внизу были противоречия. Верхи уже примеряли на себя жупаны будущих капиталистов. 24 октября 1990-го года именно там произошел конституционный путч, проведенный депутатами-коммунистами. Подготовленный в аппарате ЦК КПУ проект изменения Конституции УССР 1978 г. с трибуны Верховного Совета докладывал коммунист, обосновывал и агитировал его поддержать. В результате Верховный Совет УССР 240 голосами (при установленной Конституцией норме не менее 300!) проголосовал неконституционную норму: «приостановить действие Главы 2 «Экономическая система», Главы 26 «Государственный план экономического и социального развития Украинской ССР» и Главы 17 «Государственный бюджет Украинской ССР».

Масштабы преступления и глубина трагических последствий от этого конституционного путча как для государства Украина, так и для нашего народа чрезвычайно велики. Но сегодня никто об этом не вспоминает и никто не хочет это оценивать.

Коротко. Из действующей Конституции УССР 1978 года убрали те главы, которые фиксировали ответственность государства за государственную и колхозно-кооперативную собственность, не допускали эксплуатации трудящихся тем, что «никто не имеет права использовать социалистическою собственность с целью личной наживы и в других корыстных целях» (гл.2, ст.10), гарантировали обязательство государства защищать личную собственность граждан, их трудовые доходы и право их наследования (гл.2, ст.13), формулировали «источник роста общественного богатства, благосостояния народа и каждого советского человека – свободный от эксплуатации труд советских людей» (гл.2, ст.14). Украину вырвали из народнохозяйственного комплекса страны.

Ликвидировав эти главы, КПУ в альянсе с криминально-олигархическими структурами, отдала на разграбление всю собственность страны, трудовые сбережения граждан и уничтожила планирование как основной механизм управления народнохозяйственным комплексом страны. Попутно позволила безнаказанно разворовывать государственный и местные бюджеты.

Возникает закономерный вопрос: «А как же могли «коммунисты» внести такой проект, за него голосовать и почему коммунисты на местах промолчали?» Ответ прост. Переродившаяся и обуржуазившаяся КПУ реализовала свои классово-капиталистические интересы. В чем они? В Верховной Раде Украины из 387 коммунистов было три, так называемые, красные сотни, объединенные корпоративными интересами. Первая – чистая партноменклатура КПУ, во главе с Леонидом Кравчуком, вторая – красные директора предприятий, во главе с Леонидом Кучмой и третья – председатели колхозов, во главе с Александром Морозом. Первая группа, партноменклатура, – это собственники банковской системы, государственного и местных бюджетов. Но без юридических прав распоряжаться и бесконтрольно воровать. Последние две – это фактические хозяева предприятий, но, опять-таки, без юридического права на собственность, на средства производства и на землю. В душе все они капиталисты и помещики. В этом конституционном предложении они увидели себя собственниками заводов, колхозов, банков, бюджетов. Увидели возможность свои богатства обеспечивать эксплуатацией трудящихся, узаконенной на уровне Конституции и законов. И награбленное передать своим детям и внукам.

Референдумы

Но изорванная и истоптанная Конституция 1978-го года продолжала жить и могла стать основой реванша социализма. Тем более, что 17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме граждане республик СССР проголосовали за обновлённый Союз. Народы СССР отвергли планы национал-коммунистов порвать СССР на национальные квартиры, но не смогли остановить преступления всевластной КПСС. В Украине вторым вопросом референдума 17.03.1991 была поддержана Декларация о государственном суверенитете УССР. 1 декабря 1991 года Всеукраинский референдум вновь наделил Декларацию о государственном суверенитет УССР высшим юридическим статусом. При всей проблемности этого документа, факт заключается в том, что народ Украины не отказался от социализма и от союзного государства с бывшими республиками СССР. Однако, курс на дикий капитализм уже был взят партноменклатурой во главе с Леонидом Кравчуком.

С 1992-го обвал

Но жизнь и после этого не улучшилась. Тогда второй президент Кравчук вытащил из своего партноменклатурного кармана кредитную карточку — Международный валютный фонд. 3 июня 1992 он внес проект закона о вступлении Украины в МВФ и красочно обещал, что вот теперь Украина войдет в цивилизационное содружество мировых стран, возьмет дешевые кредиты, поднимет производство и жизнь будет, как при коммунизме. Наши соотечественники открыли свои рты, как варежки, и размечтались, что это они лично начнут наслаждаться кругосветными круизами, ездить на Мерседесах, купаться на Мальдивах, детей своих учить в Гарварде, ну, а лечиться, как минимум, если не в Швейцарии, то в Германии. Уж очень сладки были обещания президента Кравчука! Ему подпевали Роман Шпек, Виктор Пинзеник, Сергей Терехин и другие старые-новые политики. Но опять раскрытый рот нашего гражданина остался пуст, без обещанных сладостей. С 1992 года пошёл обвал. Доверчивых украинцев обобрали, забрав трудовые сбережения, установив нищенские зарплаты и пенсии, выгоняя с рабочих мест на улицы. Пар выпустили досрочными выборами Президента и Верховного Совета в 1994-м. Опять тупик. Опять усиление нищеты. Опять разочарование в своей доверчивости. Однако, украинцы отличаются не только в объемах потребления сала, картошки и самогона, но и в политическом мазохизме. Видимо, для нас нет предела количеству наступлений на грабли и шишкам на лбу. Как только нарастает готовность к бунту за обман, тут же очередной клоун из политики красиво и старательно предлагает новый «кредит доверия».

За организацией развала Советского Союза стояла элита позднесоветского господствующего класса – социального гибрида из так называемой «номенклатуры», теневой торговой мафии, уголовного подполья. Легко понять, опираясь на очевидные факты, что миссией этого класса было вовсе не установление «демократии», как и не мифическое освобождение «порабощенного советского народа» из «оков тоталитаризма», а деяния куда более приземленные. Целью такого действия, направленного в первую очередь на разгром организационной структуры КПСС, было стремление конвертировать свою политическую власть во власть экономическую, превратив ее в личные финансовые и иные активы. Значимым было также их желание легализовать собственное господство в последующих поколениях, имея в виду своих потомков, передав им по наследству общенародную собственность, но уже в качестве «священной частной собственности». Требуется признать откровенно, что в основном, проект создания нового господствующего класса удался в полной мере. На смену партийным секретарям с допотопными черными «Волгами» пришли «кравчуки,звягильские, тигипки, кучмы и лазаренки и т.д.» в окружении уголовной братвы, легализовавшихся цеховиков и кланово криминально-олигархические структуры..

Послесловие

Унылая и порожняя украинская жизнь уже вынесла «флотилию» наших соотечественников на самую стремнину. Очередное пришествие мирового кризиса, рукотворные экономические катастрофы, торнадо финансовых махинаций и социальных деконструкций, которые в этот час зарождаются над океаном украинской судьбы, несомненно, перевернут и разметают, потопят и изломают неисчислимое множество жалких суденышек, на которых пустились в дальнее плавание в поисках богатства, престижа и удовольствий миллионы украинских граждан, загруженных до краев взятыми в кредит автомашинами и особняками, мобильными телефонами и плазменными панелями, силиконовыми бюстами и брендовыми унитазами, стильными прикидами и глубокими неврозами. Миллионы людей пойдут ко дну и потонут, крепко сжимая посиневшими пальцами никчемный брендовый скарб и при этом истово целуя «иконы» с ликами новых своих «святых»: Гуччи и Дамиани, Бриони и Армани, Дольче и Габбана. Многие уже и не выгребутся на поверхность, а те, кому все же судилось удержаться на плаву, ужаснутся, обозрев вокруг себя горы разбросанного мусора, обломки человеческих надежд, а себя самих – на жалких плотиках и ботиках, вместо величественных когда-то яхт и кораблей.

Наше общество морально изуродовано, но еще, вдобавок к этому, подвергалось из года в год самому беспощадному информационно-идеологическому террору, а потому в большинстве своем, граждане уже не в состоянии самостоятельно почувствовать и понять истоков собственных проблем, как и отыскать выхода из лабиринта социальной неправды.

Подготовил Тимур ДУШКО

Реклама
%d такие блоггеры, как: