Пребывание украинцев в России и россиян в Украине с 1 января 2014 года.


Если коротко — к концу 2014 года не въездные в Россию станут свыше 3 млн. граждан Украины. Т.е. почти все работяги останутся дома, остальные в России — нелегалами.

По оценкам экспертов Системы РвУ, к концу 2014 года, фактически будет запрещен въезд от 3 до 5 лет, на территорию России до 3 млн. граждан Украины, в настоящее время, находящихся на территории этой страны, и до 200 тысяч россиян будет запрещен въезд на территорию Украины.

Только официально, ежегодно, трудовые мигранты из Украины отправляли из России, на родину свыше 2 млрд. $ .

1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда с Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статья 5 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 389-ФЗ.

Упомянутым федеральным законом предусматривается, что срок временного пребывания в России иностранных граждан, которые прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (в т.ч. граждан Украины), не может превышать 90 суток суммарно на протяжении каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также в случае, если такой срок продлен в соответствии с федеральным законом. Если иностранец во время своего предыдущего пребывания в России превысил срок пребывания в 90 суток суммарно на протяжении каждого периода в 180 суток, ему будет запрещен въезд в Российскую Федерацию сроком на 3 года со дня выезда из России.

Почему это будет обязательно? Напомню — закон действует с 1 января с.г. Действует!

Посмотрите «мужики», которые приехали на Новогодние праздники домой сколько дней вы были в России в последние 180 дней? К примеру, если сегодня 4 января 2014 года, то смотреть нужно до 6 июля 2013 года (180 дней назад) и задать себе вопрос — который тебе задаст российский пограничник, вернее его компьютер, «Сколько дней ты был в России?» И выясняется, что с перерывом на ноябрьские праздники ты был в России 170 дней!!! в последние 180 дней. С таким сроком ты не въездной в Россию, т.к. тебе «запрет на 3 года» за «свыше 90 дней». .опа! А иной расклад — ты еще в России, тогда, в лучшем случае, штраф и запрет — в худшем тебя выпустили без слов напуствия — тебе всё станет известно, когда ты снова в путь, в Россию, на работу или как некоторые «по личному».

Еще один вариант: был в России 89 дней (или 60-й, 70-Й т.е. до 90 дней как всегда) и в тот же день или на следующий назад в Россию. Впускают! т.к. ты не нарушитель. …Пока… Ведь через 2 дня ты уже превысишь порог «90/180», т.к. у тебя уже 91 день «в последние 180». Опять .опа!

А ты думаешь наивно, что ты приехал в Россию на 90 дней? Тебе объяснят если попадешь в поле зрения ФМС, полиции и т.п. внутри страны, или как всегда когда опять же выехав решишь вернуться — тебе «запрет на въезд на 3 года» или 5…

Можно ли решить по закону эту проблему — регистрация, патент и т.п. Квоту на иностранную рабочую силу в 2014 году выдадут чуть больше 1,6 миллиона. При этом по официальным оценкам ФМС в России пребывает около 12 млн. трудовых иностранных мигрантов, т.е. 10 млн. — не легально.

Итог:
— получить законно разрешение на работу в России, среднестатистическому работнику почти не реально или ОЧЕНЬ дорого, т.к. все продается. Но очень дорого!
— жить нелегально в России пока сможете
— переехать на ПМЖ по программе переселения соотечественников, для не имеющих иных оснований для получения гражданства или вида на жительство, но не в Москве
Последний вариант наиболее реальный.
Кстати та же ситуация и в отношении граждан России , которые годами живут в Крыму, на Востоке Украины и т.п. и ездят периодически — раз в 90 дней в Россию. Таких россиян, которых коснутся нормы аналогичные (зеркальные) законодательства Украины, по разным оценкам 200-300 тысяч. До 2014 года Украина не применяла эти нормы 90/180 к гражданам России, но после введения этой нормы Россией в отношении и граждан Украины, будет применять четко и жёстко.

Есть сомнения? Вопрос только: Когда это всё начнется??!!! Уже с 1.01.2014 или дадут без последствий, на утряску, пару месяцев.

Напомню так же, что (вероятнейше) с 1 января 2015 года( т.е. через 1 год) все движения граждан России и Украины, т.ч. детей, через границу будут по «заграничным» паспортам. И если не позаботится заранее — в 2014 году, когда ВСЕ кинутся за з/паспортами это будет дурдом! И все ваши планы умрут в этой очереди!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Такого раньше не было. Миграционное законодательство России не ограничивала до 2014 года в количестве въезда в Россию граждан стран безвизового въезда, т.ч. граждан Украины. Подавляющая часть трудовых мигрантов (до10 млн.) не имеет разрешения на работу в России. Их работодатель не парится их законным трудоустройством. Прежде всего — ему это не выгодно и он не может реально это сделать. Квоты в России на иностранную рабочую силу составляет около 10% от реально задействованных работников. До 2014 года такие трудовые нелегалы не были нелегалами миграционными, и могли каждые 90 дней просто ездить на границу и обратно на работу. И всех проблем! С 1 января 2014 года, они сделать это уже не могут. А если нарушат закон (а нарушить его им не получится!) они будут выдворены из России или их лишат права въезда на 3-5 лет.

Украинская норма действует с 2009 года в отношении всех иностранцев. В результате разных сил, т.ч. и наших, и устных решений » неизвестных первых лиц» было «разъяснено», что данная норма не касается граждан России, в соответствии с нормами межправительственного Соглашения о безвизовых поездках граждан России и Украины (1997 года). «Разъяснение», «интерпретация» Соглашения в пользу граждан России было с большим натягом т.к. в Соглашении или ином документе НЕТ упоминания о сроках «180». Тот кто интерпретировал и принимал решение очень хотел исключить россиян из общего правила. Единственное письменное упоминание об этом решении было в виде объявления на сайте Госпогранслужбы Украины: «Граждане Российской Федерации имеют право пребывать с Украине неограниченное количество раз до 90 дней в течении последних 180 дней». Это не меняло ситуации с россиянами которые фактически постоянно проживали на территории Украины. К примеру, живя в Харькове — ездил раз в 90 дней в Белгород (к примеру за пенсией) , из Одессы в Молдову, из Крыма на керченский паром и т.п. Таких россиян в Украине, которые по разным причинам не оформили ПМЖ в Украине, не могут — не хотят, 200 -300 тысяч.

В связи с введение нормы Россией 90/180, украинские пограничники отказались даже от факта того, что они исключали россиян из общего правила и давали им привилегии — т.е. те могли ездить сколько хотели в Украину без ограничений (но не более 90 суток за раз). Госпогранслужба Украины при превышении срока 90 суток в последние 180, при въезде будет не впускать такого россиянина, а если при выезде он превысил — наказывать штрафом и ограничивать во въезде до 3 лет. Норма и действия абсолютно зеркальные — российским, но по причине действий России. Ни кто не говорит, что наводить порядок нельзя.

Просто россияне в Украине и «украинцы» в России становятся равными с иными иностранцами. А с введением нормы следования через границу только по загранпаспортам, по инициативе России, принадлежность к «братскому» народу не будет иметь вообще каких либо привилегий. А после запрета въезда к концу 2014 года, 3 млн. высококвалифицированным кадрам из Украины в Россию, эти кадры будут искать применение своим навыкам и поедут укреплять «западные» силы, т.к. в стране они не нужны. При этом они будут ненавидеть Ромодановского и вообще Россию, т.к. многих из них просто выдернули с многолетней работы в России, работодатель не отдал денег, они не забрали свои вещи и т.п. т.к. выезжали из Россию в Украину «на пару дней и назад.» А на границе им .опа. Всё это касается и не трудовых мигрантов- к примеру жителей приграничных регионов России и Украины они не смогут, как раньше шастать через границу к маме или детям в соседнее иностранное село, т.к. они уже были заграницей более 90 суток. А если нарушили этот срок, и украинские и российские власти лишат тебе право посещения родственником на 3-5 лет. Закон суров но это закон! Конечно всё может резко изменится — когда степень возмущения будет критичным — наши Президенты пафосно решать дружить и расслабят гайки и народ их снова будет очень любить за чуткость..

Игорь Василенко,
координатор Системы РвУ
(Статья опубликована языком оригинала без редакционных правок)

Реклама
%d такие блоггеры, как: