Журналисты разузнали, как «сводит концы с концами» семья министра МВД Украины


Семья главы МВД Украины Виталия Захарченко зарабатывает на мраморном карьере и на тендерах своего министерства. Об этом сообщают журналисты телепрограммы «Наші гроші».

Репортеры утверждают, что Виталий Захарченко ведет скрытый бизнес, доходы министра и его семьи прямо связаны с его должностью. Основу дохода его семьи составляет прибыль от мраморного карьера «Трибушаны» в селе Деловом на Закарпатье. Среди местных жителей уже несколько лет ходят слухи, что карьером владеет именно Захарченко, хотя сам он на производство никогда не приезжал.

«Где-то года два как люди заговорили, а может и меньше, наверное, год, где-то с прошлого года начали говорить, что и Захарченко там в доле», – говорит Людмила Романюк, глава сельсовета села Деловое.

Еще в 2006 году жена министра была собственницей компании «Горно-рудные технологии», которая и основала ПАТ «МК «Трибушаны»», именно это предприятие получает деньги за мрамор из закарпатского месторождения. Сам Виталий Захарченко зарегистрировал на себя товарный знак «Трибушаны», хотя в перечне основателей карьерного бизнеса министр не числится. Местные жители говорят, что бизнес идет хорошо, при том, что на рабочих владелец не особо тратится. Мрамора из месторождения в сутки вывозят около 15-20 тонн. Разнорабочие получают около $90 в месяц, а непосредственно рабочие карьера – $250. Руководство карьера находится в Донецке и на разработку приезжает редко, с ними журналистам не удалось связаться. По приблизительным подсчетам карьер Захарченка зарабатывает около $200 тыс. в сезон.

Также, утверждают журналисты, министр владеет элитным жильем в Донецке и в Киеве. Донецкий особняк Захарченко стоит более миллиона долларов. На более чем полутысяче квадратных метров находятся сауна, бассейн, розарий и громадный питомник для разведения мальтийских болонок. Собачек любит жена министра – Людмила Захарченко. Питомник зарегистрирован по тому же адресу, что и особняк, а одна породистая собачка стоит около $2 тыс. В Киеве Виталий Захарченко приобрел себе квартиру в элитном районе города и ведет в ней ремонт. Журналисты под видом покупателей узнали, что министр отдал за квартиру $310 тыс., без учета комиссии риэлторской компании. В этой квартире зарегистрирована компания «ОК2», которой руководит дочка министра – Виктория Нехаева. Фирма держит пакеты ценных бумаг ряда донецких промышленных предприятий .

«Как держателям ценных бумаг им передали реестры около 20-30 предприятий Донецкой и Луганской области. Это небольшие или стратегические предприятия, это маленькие краматорские и донецкие заводы», – утверждает финансовый эксперт Евгений Любович.

Зять министра Илья Нехаев является основателем маленькой донецкой фирмы «Центр управления бизнесом», его партнером является простой пенсионер. Помимо «ЦУБ» у пенсионера есть другая компания – «АМИ». Обе фирмы зарегистрированы в одном здании. За последние два года «АМИ» получила более $17 млн из государственного бюджета. Деньги компаниям заплатило МВД и налоговая Украины, которой руководил Захарченко до перехода в МВД.

По самым скромным подсчетам клан Захарченков зарабатывает около $5 млн в год. Но в последней декларации министра указана более скромная сумма – чуть больше $150 тыс, отмечают тележурналисты.

Реклама

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: