Евромайдан обнажил идейную и кадровую пустоту оппозиции


Майдан сыграл очень важную роль, развеяв иллюзии в отношении украинской оппозиции. Об этом корреспонденту российского издания заявил украинский политолог Юрий Романенко. По его словам, заслуга протестов в том, что они отлично показали, кто есть кто во власти и в оппозиции.

«Майдан обнажил чудовищную пустоту: кадровую, идейную, властную. Он пробудил чудовищные страхи и сильнейшие надежды. Он открыл ящик Пандоры, и нам нужно будет очень сильно постараться, чтобы с минимальными потерями пройти через это «открытие». Альтернативная повестка будет формироваться вне Майдана. Майдан как форма борьбы за власть исчерпал себя, как исчерпала и сама существующая модель государства. Собственно говоря, он и есть часть этой модели. Майдан — постмодернистский клапан выброса пара путем генерации иллюзий о народовластии под чутким контролем олигархии, создающей себе новый удобный расклад», — уверен эксперт.

«Суть ситуации заключается в том, что государство больше не может сохранять устойчивость посредством видимости реформы, видимости политической борьбы, видимости политического процесса вообще. Мы имеем дело с реальной неспособностью политической системы приводить в баланс противоречивые интересы различных социальных групп. Мы видим неспособность правящего класса отвечать на внешние вызовы. Как следствие — практический переход страны под внешнее управление. Мы более не можем жить, как жили эти 22 года, ничего не меняя. Иначе эту проблему решат внешние силы в свою же пользу», — добавляет политолог.

«Осознание этого должно проникнуть во все социальные группы, но, прежде всего, в элиту — властную, оппозиционную, контрсистемную. Потому что у нас не так уж много времени, а возможно, вообще уже его нет, чтобы предложить внятную дорожную карту по выходу из кризиса. Лет пять назад я писал, что уникальность нашего поколения (30+) заключается в том, что мы провели детство в одном государстве, юность и зрелость — в другом, а старость можем встретить в третьем. К сожалению, сегодня это очень близкая реальность. И это заставляет мобилизоваться», — резюмировал Романенко.

Напомним, что уже полтора месяца в центре Киева продолжаются уличные протесты против действующей власти.

Реклама

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: