Сценарии развития событий в Украине на 2014 год


После срыва евроинтеграции и массовых протестов против действий власти, события в Украине могут развиваться по нескольким сценариям. Банкротство — один из них и отнюдь не невероятный, пишут украинские СМИ.

Бюджет-2013 строился на прогнозе роста ВВП в 3,4%, тогда как МВФ ухудшил оценку роста украинской экономики до нуля, а ЕБРР ожидает снижения на 0,5%. Эти прогнозы подтверждает и последняя статистика: за девять месяцев 2013 года украинские предприятия ухудшили финансовые результаты деятельности в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если за три квартала 2012-го их выручка до налогообложения составила более 52,5 млрд. грн., то в нынешнем году только 22,8 млрд.

По разным оценкам, необходимость во внешнем финансировании для Украины в 2014 году может составить $11-15 млрд. Одна из самих радикальных оценок принадлежит директору Института экономических исследований и политических консультаций Игорю Бураковскому — около $17,4 млрд. По подсчетам, среди прочего около $9 млрд. составят платежи России, еще $2,1 млрд. — выплаты по евробондам и около $3,7 млрд. — долги перед МВФ. Где страна сможет получить эти средства — непонятно.

Чтобы избежать дефолта или критичного сокращения золотовалютных запасов, Украина может выбрать одно из трех направлений.

ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ УКРАИНЫ

Первое, и самое невероятное — продолжение движения в ЕС. Но даже при сохранении этого вектора, по прогнозу Александра Квасневского, экс-президента Польши и члена наблюдательной миссии Европарламента, быстрого прогресса не будет, поскольку в 2014 году будет предвыборная гонка в Европарламент, а в 2015-м президентские выборы в Украине.

Другими словами, дальше деклараций о намерениях продвинуться вряд ли получится, так что заявление советника президента Украины Андрея Гончарука о том, что на саммите Украина-ЕС в марте 2014 года удастся «отработать все противоречивые вопросы», выглядит скорее попыткой выдать желаемое за действительное. Особенно если учесть, что после ноября 2013-го кардинально подорвана основа взаимоотношений с Европой — доверие, репутация — все, что очень ценится на Западе. Поэтому, по мнению Яцека Сариуш-Вольски, переговоры войдут в активную фазу только при следующем президенте. Поскольку надеяться на финансовую помощь Брюсселя уже не приходится, более вероятным становится второй путь. А это — сближение с Россией.

Украинские экономисты из уже упомянутого Института экономики и прогнозирования НАН подсчитали, что углубление кооперационных связей может дать годовой рост выпуска продукции в размере 0,5% ВВП. А экспорт в Россию может за пять лет вырасти на $13 млрд., не считая прямой помощи северо-восточного соседа в виде займов и инвестиций. Но этот расчет слишком оптимистичен. Как считает Александр Сушко, научный директор Института Евроатлантического сотрудничества, целью России было вступление Украины в Таможенный союз. Именно при таком развитии событий можно было рассчитывать на «углубление кооперации». Но Виктор Янукович дал понять, что на данном этапе это невозможно. И торг переместился в плоскость «вознаграждения за срыв ассоциации». О какой сумме может идти речь в этом случае — достоверно не известно. Во всяком случае, после того как СМИ растиражировали информацию о сумме в $15 млрд., Владимир Путин уточнил, что Украина уже должна около $30 млрд. российским банкам. И в качестве российской «помощи» может рассматриваться реструктуризация или погашение этих долгов.

Наконец, есть третий путь, на котором Украина будет придерживаться равной дистанции между Таможенным и Европейским союзами с последующим подписанием Соглашения об ассоциации после выборов нового президента в 2015 году. Именно этот сценарий считают наиболее вероятным функционеры Евросоюза, включая Жозе Мануэла Баррозу и президента Совета Евросоюза Хермана ван Ромпея. Но сейчас принято решение, которое в полной мере не устраивает ни РФ, ни ЕС. А значит, попытки изменить ситуацию продолжатся. В первую очередь со стороны России, которая теперь больше сможет давить на Украину, по сути оставшуюся без поддержки Евросоюза.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Два сценария развития экономики Украины: плохой и очень плохой…

В 2013 году государство только по внешнему долгу выплатило $6,5 млрд – на $1,5 млрд больше, чем в 2012-м. Отрицательное сальдо по счету текущих операций бьет рекорды, приток иностранных инвестиций сокращается, население предпочитает хранить сбережения в долларах.

Дело даже не в повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, на которых настаивал Фонд последние четыре года. Фонд лечит именно ту болезнь, которая представляет наибольшую угрозу для пациента. Сейчас самая острая болезнь – не дефицит государственного бюджета, обусловленный субсидированием тарифов, а снижение золотовалютных резервов. За прошлый год они сократились на $7,3 млрд, и теперь не отвечают двум из трех требований Фонда: размеру покрытия трехмесячного импорта (в конце 2012-го резервов хватило бы только на 2,8 месяца) и краткосрочных внешних обязательств (резервы НБУ покрывают лишь 44% выплат государства и частного сектора по внешним долгам в 2013 году вместо требуемых 100%).

Чтобы предоставить новый кредит, МВФ может потребовать от Украины отказаться от фиксированного курса гривны, который ведет к буму импорта и падению экспорта.

Правительство уже много раз демонстрировало, что не готово к этому шагу. Что будет, если на этот раз оно согласится с требованиями МВФ? И что – если не согласится?

Сценарий 1: Без МВФ

Чтобы свести концы с концами в 2013 году, правительству и НБУ нужно было почти $20 млрд. Последние полгода Украина рефинансировала долг с помощью новых выпусков еврооблигаций, пользуясь высоким аппетитом к риску со стороны инвесторов. Украинские бонды покупают лишь в периоды сверхоптимизма на рынках. Если случится коррекция, о низких ставках на украинские бонды наверняка можно будет забыть, а «окно» закроется как минимум на несколько месяцев в следующем году.

Без подписания меморандума о сотрудничестве с МВФ скорее рано, чем поздно внешние заимствования подорожают настолько, что правительство уже просто не сможет их брать.

Эту проблему еще больше усугубит другая: сильная девальвация, которая без соглашения с МВФ практически неизбежна. Пока власти всеми силами стараются избежать ослабления гривны. Но если продолжать платить за стабильность курса нынешними темпами, то уже к середине года размер золотовалютных резервов упало до критической отметки в два месяца импорта ($18 млрд).

Можно ли сохранить стабильность при таком уровне резервов? «Все, кто имеет дело с Украиной, будут поднимать один и тот же вопрос: если вы покупаете у нас импорт, берете у нас в долг, то где вы возьмете столько валюты, чтобы с нами расплачиваться?» – прогнозируют экономисты. Ни он, ни его коллеги в стабильность не верят. Эксперты ожидают, что без соглашения с МВФ курс национальной валюты упадет до 9,5 грн./$ и ниже.

По оценке Goldman Sachs, девальвация гривны на 20% будет означать рост соотношения госдолга к ВВП до 43%, внешнего долга к ВВП – до 28% (на конец 2012 года – 35% и 21% соответственно). Это приближает Украину к опасному порогу: изучив все финансовые кризисы в странах со средним уровнем доходов за 1970-2008 годы, американские экономисты Кармен Рейнхардт и Кеннет Рогофф обнаружили, что больше половины дефолтов пришлось на те страны, где отношение госдолга к ВВП не достигало и 60%.

Экономисты надеются, что правительству хватит здравого смысла не доводить дело до крайности – и в последний момент оно все же заручится финансовой помощью МВФ или России. «Это будет очень быстрый забег». Но если требования МВФ понятны, с Россией сложнее. Ее требования нельзя назвать ни адекватными, ни предсказуемыми – ни, тем более, полезными для Украины».

Сценарий №2: вместе с Фондом

Само по себе соглашение с Фондом не станет панацеей для экономики. Но позволит удержать ее на плаву.Кредиты МВФ – это поддержка платежеспособности страны, а не «пилюля для экономического роста».

Несколько важных вопросов это, конечно, поможет решить. Чтобы сбалансировать бюджет НАК «Нафтогаз», МВФ требует повышения тарифов на газ для населения. Это ударит по среднему украинцу – но снизит нагрузку на госбюджет, вынужденный субсидировать нефтегазового монополиста, подчеркивает Александра Бетлий, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций.

Поддержка МВФ будет означать, что и остальные кредиторы будут смотреть на Украину с большим доверием. Это упростит задачу рефинансирования задолженности на открытом рынке. Соглашение с МВФ недостижимо без перехода к плавающему курсу гривны, что повлечет за собой ее ослабление. Но в отличие от первого сценария, девальвация будет не такой глубокой – до 8,8-9 гривен за доллар.

Ослабление гривны на 10% поможет, по оценке экономистов, уменьшить отток валюты через дефицит текущего счета на $4 млрд. Для НБУ, чьи резервы только на $6,5 млрд выше критического уровня, это будет огромным достижением. И хотя нарастить резервы это не поможет, темп их снижения замедлится. В этом случае к концу 2013 года они не опустятся ниже психологически опасного уровня в $20 млрд.

ВЫВОД

Не исключено, что с первыми проявлениями бюджетного кризиса страна столкнется уже в начале 2014 года, так как на кредиты МВФ — даже если они будут предоставлены — можно рассчитывать не раньше, чем через полгода. К тому же не следует забывать, что впервые с 2004 года по Украине прокатилась по-настоящему массовая протестная волна, потенциал которой вряд ли будет израсходован до реального изменения обстановки в стране.

Особенно учитывая массовые протесты, которые прошли в минувшие выходные, после разгона первого «Евромайдана». Тогда только в Киеве на улицы вышло не менее 500 тыс. человек, Украина, возможно, оказалась на пороге новой революции, по аналогии с 2004-м. При этом власть сохраняет спокойствие и пока никак не реагирует на манифестации, а только усиливает милицейские кордоны вокруг административных зданий. Теперь все будет зависеть от того, насколько оппозиционным лидерам удастся организовать своих сторонников и обеспечить массовость акций в течении продолжительного времени, для того, чтобы изменить политическую ситуацию в стране и заставить власти пойти на компромисс.

Подготовил Лев ЛЯШЕНКО

Реклама

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: