«Евромайдан» и «Антимайдан» — это наивность одних (массовка), алчность, помноженная на трусость, других (партия власти) и наглость третьих (оппозиция)


Сегодня, 22 декабря, на Народное Вече, которое на данный момент продолжается в Киеве на Майдане Независимости, пришло огромное количество людей. Перед митингующими выступили лидеры старой-новой оппозиции. За митингующих, сообразили на троих — Яценюк, Клычко, Тягнибок и приняли главную резолюцию, относительно себя любимых, которая «касается» создания «народного объединения» «Майдан». В ходе своего выступления лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и его соратники «политически прибрали и использовали людей на Евромайдане». Повторяется горький политический опыт украинского народа 2004 года. Люди на Майдане! Вас опять используют политики! Неужели вы не видите этого очевидного факта?

Оппозиция не может понять, почему западные дипломаты настойчиво толкают ее на круглый стол с Януковичем. Вместе с тем, замгоссекретаря США Виктория Нуланд сказала оппозиции очевидные вещи: противостояние не интересно. Оппозиция подумала, что американцы шутят. Оппозиция ведь не понимает, что мировая политика это не басни о правах человека, а интересы. Где басни о правах человека — только одна из составляющих, причем в различных раскладах она часто играет прямо противоположную роль. Потому оппозиция удивляется, почему США и Европа говорят об одном, а получается другое. Так получается, потому что в Вашингтоне и Брюсселе думают не о чужих правах, а о своих интересах.

Подходы США и Европы к Украине неразрывно связаны с наличием в Украине субъекта (ов), которые обеспечивают реализацию их интересов. Если таких субъектов нет, то они им лучше иметь дело с Виктором Федоровичем, чем с оппозицией. Вашингтон и Брюссель не интересуют разговоры, а конкретика. Прежде всего, конкретика обеспечения порядка, который гарантирует, что они не потеряют от перемен в Украине, а еще лучше приобретут. Кстати, у России такой же подход. Этого не понимает оппозиция.

Это всем урок, кто считает, что в политике важна эмоция или, что можно достичь успеха исключительно на вере. Вере в призраков прошлого, вере в то, что кто-то будет заботиться о нас больше, чем мы готовы заботиться сами. И всех прочих верах, что заполонили наше медийное пространство.

Мы страна эмоция. И поэтому у нас такая судьба. И пока мы будем страной эмоцией, пока мы будем считать, что крики «ганьба» превосходят по своей мощности расчет и интерес, пока мы не будем связывать в голове Иран и Сирию и много десятков других вещей, до этих пор мы будем жалким лимитрофом, судьбу которого определяют другие, а мы все, включая президентов, политиков и народ будем массовкой.

Действительно, что делать, если в Европе экономический кризис, пришлось возвращаться на родину, в Украину, осенние сезонные работы дома закончились, а постоянной работы нет, и не предвидится?

А тут Евромайдан, да ещё и с лозунгами о вожделенном безвизовом въезде в Европу, о нации, способной к консолидации, о коррумпированной, лживой и жестокой власти. Всё это выстрадано, накипело и требует своего эмоционального выхода. Действительно, что делать, если твой вагоностроительный завод или шахта остановились из-за торговых санкций введённых Россией, тебя вытолкали в неоплачиваемый отпуск, а дома жена и дети, у которых ты ежедневно пожираешь продукты.

А тут Антимайдан, да ещё и обещания кормёжки, ежедневных 200-300 гривен и халявный проезд до Мариинского парка. И всё только за то, что ты перекантуешься недельку в палатке, прокричишь лозунги, смысл которых понимаешь весьма смутно и покажешь, что такие как ты, тоже сила против силы.

А что же власть? Ведь она-то понимает, что Евромайдан сам по себе не разойдётся, не рассосётся и не растворится. Что убери она Антимайдан, и «евроинтеграторы» уже не ограничатся баррикадами. Что полагаться на деморализованное МВД и другие силовые структуры бесполезно…

Ныть не нужно, нужно делать выводы, учиться, учиться, учиться. Это не отменяет того, что завтра некоторые оппозиционеры появятся скоро в интересных положениях. Впрочем, сериал еще долгий. Просто акт 2 заканчивается на минорной ноте.

Народ жаль. Ужасные условия, самопожертвование и сила воли. Все это присутствует. И все это можно будет хорошо продавать миру. На самом деле, в этих схватках Украина показала универсальные вещи, которые можно продавать всему миру. Почитайте Макса Фрая. Но чтобы продавать всему миру нечто, нужно понять, что мир не крутится вокруг Украины. Все как раз наоборот. Все как раз наоборот, хлопцы и девчата.

Власть знает, как ей поступать. Но, думаю, что и оппозиционный триумвират тоже.В шахматах такая ситуация называется патовой. А после того как объявляется пат, кто-то смахивает рукой с шахматной доски оставшиеся фигуры и пешки. Мне фигур не жаль! Пешек жалко…

Суть евромайдана увести Украину на Запад. Все не так уж и сложно.
И не нужно искать какой-то зауми там, где ее в принципе быть не может. Особенность Украины, как объекта геополитики (а она именно таковой и является) в том, что ни Россия, ни запад никак не могут решить один вопрос. А именно: бороться за часть Украины или за всю целиком.

На мой взгляд, если Россия и запад пойдут на сделку (западу — запад Украины, России — восток), то вопрос решится быстро и просто. Но. Как говорится в одном из фильмов Чарли Чаплина, победитель получает все. Вот и идет борьба. Которая является гарантом единства Украины. В общем, вопрос не простой. Но решать его будут конечно украинцы.

Суть Евромайдана это хорошо провести время и взбудоражить все геополитические векторы. Самые важные из них сработают в правильном направлении. Нужно прочихвостить крупные парламенты мира. Госдуму, сенат США, Европарламент. Заставить МВФ и Кремль сменить стереотипы мышления, отношение друг к другу. Евромайдан это переоценка ценностей, выход из сна, вытаскивание мировых элит из зоны комфорта…

На это способны не многие народы.

Вот, что такое Евромайдан!

Рассуждал и независимо анализировал Тимур ДУШКО

Реклама

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: