Евромайдан глазами украинских экономистов


Уже больше трех недель в столице Украины продолжаются протестные акции, а обстановка в стране царит тревожная и напряженная. Однако, вне зависимости от выбранной гражданской или политической позиции, насущные вопросы от украинцев никуда не делись. Больше того, чтобы потом, когда компромисс будет достигнут, а ситуация стабилизируется, не оказаться у «разбитого корыта» лучше надлежащим образом позаботиться о своем материальном положении. Тем более, предновогоднее время — это традиционный период для ротации своих активов.

Проведение в центре украинской столицы протестных акций, известных как ЕвроМайдан, тяжело сказывается на состоянии украинской экономики. К таким выводам пришли эксперты, подсчитав прямые и косвенные потери от митингов. Украинские экономисты проанализировали возможные экономические последствия от политического кризиса в стране. В результате было получено три различных сценария: крайне негативный, негативный с незначительным влиянием на экономику, а также негативный с восстановлением экономических потерь в обозримом будущем.

Любой политический кризис, априори, негативно сказывается на экономике. Он порождает негативные ожидания, как у производителей, так и потребителей товаров и услуг. В тоже время в зависимости от остроты и продолжительности политический кризис может привести к незначительным негативным экономическим последствиям, а может привести к полному коллапсу экономики.

Наибольшее внимание экономисты, безусловно, выделяют самому негативному варианту развития событий. Речь идет о ситуации, при которой страна получает полный экономический коллапс, деградацию экономики и стремительное обнищание населения. Примером такого варианта, в какой-то мере, можно читать экономическую ситуацию, сложившуюся в ряде новообразованных государств после развала Советского Союза, например, в Грузии, Молдове, Таджикистане. В экономике наиболее чувствительной к политическому кризису является банковская система. В случае же возникновения политического кризиса, вкладчики и другие кредиторы банков, начинают опасаться за свои средства. Они могут начать отзывать их. Банки, испытывая недоверие друг к другу, закрывают лимиты на межбанковское кредитование. Следствием проблем банковской системы становится дефицит оборотных средств у субъектов хозяйственной деятельности: они не могут закупить необходимые услуги, комплектующие, сырье и пр. Все это ведет к падению объемов производства. Совсем другое дело, когда паника вкладчиков охватывает всю банковскую систему. В этом случае экономический кризис может нарастать стремительно. Банки не в состоянии выполнять свои обязательства перед клиентами, они задерживают или вообще не проводят расчеты. В результате уже в течение нескольких дней после этого начинает останавливаться торговля». Это поясняется невозможностью покупателя и продавца проводить взаиморасчеты посредством банковских платежных карт. Невозможность магазинов осуществить безналичные расчеты с поставщиками (особенно физически находящимися в другой регионе страны) приведет к отсутствию на полках самых ходовых товаров ежедневного потребления. Страна с легкостью может скатиться к тому уровню политического и экономического хаоса, когда для обеспечения порядка в стране возникнет острая потребность во введении чрезвычайного положения и выведения на улицы не только милиции, но и военных. А если государство неспособно и этого обеспечить, возможна полная дезинтеграция страны, когда отдельные административно-территориальные образования попытаются обеспечить выполнение государственных функций на своей территории.

Примером негативного варианта развития событий с восстановлением экономических потерь в обозримом будущем экономисты называют ситуацию в Украине во время событий конца 2004 года. В результате резкого обострения политической ситуации, связанной с выборами президента, началась паника вкладчиков. Банки потеряли почти 10% суммы депозитов физлиц. Отток вкладов был столь значительным, что НБУ был вынужден пойти на введение трехмесячного моратория на возврат вкладов физических лиц. Они акцентируют внимание на том, что острая фаза политического кризиса завершилась достаточно быстро, и депозитная база банков восстановилась уже к апрелю 2005 года. Негативные экономические последствия политического кризиса во многом были сглажены тем, что экономика находилась подъеме. Этому способствовала как внешняя конъюнктура, так позитивные ожидания инвесторов, которые стали активно вкладывать деньги в украинскую экономику.

Одним вариантом негативного влияния политического кризиса на экономику страны, можно считать ситуацию, которая сложилась в Украине сейчас. В случае разрешения политического кризиса на протяжении следующих 7-10 дней экономические последствия могут быть незначительны. Пока удается удерживать население от паники. Также удается удерживать стабильным курс наличной гривны. При этом в силу более существенных причин (серьезного экономического кризиса) банки все равно кредитовали реальный сектор экономики достаточно осторожно, и у них имелась избыточная ликвидность. Таким образом, с некоторым краткосрочным оттоком вкладов они имеют возможность справиться самостоятельно, даже без участия Нацбанка, и это не отразится на объемах кредитования.

В частности, общий объем прямых затрат на проведение акций в месячном исчислении может составлять от 45 млн. грн. до 160 млн. грн. В эту сумму входят прямые расходы организаторов, которые составляют 30-120 млн. грн. Для вычисления этого показателя эксперты ориентировались на оценки различных СМИ, сделанные по итогам Майдана 2004 года, а также налогового Майдана, имевшего место три года тому назад.

Кроме того, исследователи включили в показатель прямых затрат и тот ущерб, который демонстранты наносят Киеву. Напомним, что на днях уже экс-мэр украинской столицы Александр Попов оценил их на уровне нескольких десятков миллионов гривен. «Предварительно я могу сказать, что это несколько десятков миллионов гривен. Я вчера поручил взять вопрос на контроль. Думаю, в ближайшее время мы получим эту цифру более или менее приближенно, плюс-минус», – заявил он журналистам. Также эксперты добавили в общую сумму потери от отвлечения трудоспособного населения. При расчете показателя они исходили из того, что в акциях постоянно задействовано не менее 2-5 тысяч человек. При среднем объеме недополученной заработной платы на уровне 2 тыс. грн., общий объем потери от отвлечения трудоспособного населения может составлять 5-10 млн. грн.

Однако, это далеко не полный перечень негативных последствий ЕвроМайдана. Демонстрации ухудшают общий бизнес-климат в стране. Речь идет об отложенных инвестициях, оцениваемых на уровне 2-5 млрд. грн. в месяц, а также о росте безработицы в следующем квартале вследствие торможения инвестиционной деятельности – до 0,1 п.п. Другие риски в экономике связаны с давлением на обменный курс национальной валюты, угроза оттока депозитов из украинских банков.

Также необходимо помнить о переплате за проценты по межбанковскому овернайту, составляющей около 1 млн. грн в день или до 30 млн. грн в месяц. Следствием проблем в экономике может стать рост процентных ставок по кредитам для предприятий – здесь общие потери за будущий год могут составить до 10 млрд. грн. (расчет базируется на том, что средний прирост новых кредитов юридическим лицам составляет 120 млрд. грн., ставки поднимутся на полгода, а кредиты берутся в среднем на год). К рискам экономики также можно отнести и рост CDS и спрэда доходности, что, в свою очередь, приведет к «бегству» мелких инвесторов, ориентирующихся на эти показатели, а также к переплатам за более дорогие займы для экономики.

Отдельного внимания заслуживает также последствия ЕвроМайдана для систем жизнеобеспечения в отдельных регионах. Риски существуют, прежде всего, для самого Киева при условии продолжения противостояний, а также для западных регионов вследствие оттока мужчин трудоспособного возраста на ЕвроМайдан и фактически не действующей местной власти. Существуют риски роста временной нетрудоспособности населения вследствие ОРВИ и других инфекционных заболеваний. Это, помимо прочего, может привести к увеличенной нагрузке на фонды социального страхования.

Эксперты рекомендуют не затягивать и позаботиться о своих сбережениях

Банковские аналитики предложили несколько простых и практичных советов, как позаботиться о своих деньгах. Так, перед праздниками у многих появится необходимость обменять доллары, в которых большинство украинцев хранят свои сбережения, на гривну. На фоне Майдана курс американской валюты вырос до 8,28-8,30. Однако к концу года по мнению экспертов он вновь опустится до 8,20. Поэтому, если необходимость в обмене есть, лучше купить гривну сейчас, а не ожидать канун торжеств.

А вот если вы озабочены хранением сбережений, а у многих срок депозитных вкладов подходит к концу аккурат в декабре, лучше, наоборот, дождаться, пока курс доллара не вернется к отметке 8,20-8,22.

Отметим также, что сейчас наблюдается рост ставок на гривневые депозиты, вызванный недостатком гривневой ликвидности. В ближайшую неделю процентная ставка может достигнуть максимальных значений. Сейчас средний банковский процент на трехмесячный депозит находится в районе 16% годовых. При этом, по мнению экспертов, в настоящее время стоит использовать краткосрочные трехмесячные депозиты, по которым возврат средств приходится на конец февраля — начало марта. На весну запланирована следующая встреча по вопросу подписания Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС и на этом фоне могут возникнуть непредвиденные причины для резкого колебания валютных курсов.Средняя процентная ставка выросла и по долларовым депозитам — до 5,86% годовых.

В европейской валюте аналитики не рекомендуют открывать вклады. На данный момент стоимость евро слишком высока и имеет все предпосылки подешеветь в обозримом будущем.В качестве наиболее предпочтительной схемы сбережения капитала эксперты рекомендуют 70% имеющихся средств перевести в доллары (когда курс опустится до 8,20-8,25 гривен) и положить на банковский депозит сроком на три месяца и процентной ставкой выше 6% годовых. Остальные 30% капитала будет выгодно вложить в трехмесячный гривневый депозит с доходностью выше 16% годовых.

Подготовил Лев ЛЯШЕНКО

Реклама

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: