Политические интриги разгона Майдана и не только…


Заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович рассказал, как в день перед разгоном Евромайдана, 29 ноября, ему звонили депутаты от оппозиции и просили разрешения завести агитационные автобусы на середину Майдана Независимости.

Также он отметил, что к нему обращается «большинство оппозиционных депутатов в случае возникновения у них проблем», сообщает ТСН.

Об этом он заявил во время допроса в Генпрокуратуре, о чем свидетельствуют соответствующие протоколы.

По словам начальника столичной милиции Валерия Коряка, он распорядился не пропускать эти автобусы после того, как такое указание дал ему Сивкович. Сам Сивкович подтвердил этот факт, заметив, что к нему звонили депутаты от «Батькивщины» Княжицкий и Мартыненко.

«Мне звонили представители блока БЮТ, а именно депутаты Княжицкий и Мартыненко, и хотели завести эти автобусы на середину Майдана Незалежности. В связи с тем, что общественная акция была студенческая и не имела политической окраски, я посоветовал Коряку не запускать эти автобусы на Майдан Незалежности а поставить их где-то возле Дома Профсоюзов», — сообщил Сивкович на допросе.

На вопрос, почему депутаты обратились именно к нему, он заметил, что это бывает часто. «Ко мне обращается большинство оппозиционных депутатов в случае возникновения у них каких-либо проблем», — заявил Сивкович.

Также Сивкович заявил, что он имел полномочия по недопущению на Евромайдане ЧП. «У меня были полномочия по недопущению на Майдане чрезвычайных происшествий. Если бы агитационные автобусы заехали на Майдан, где были неполитизированные студенты, то мог бы возникнуть конфликт, что привело бы к нарушениям общественного порядка», — приводятся в протоколе слова Сивковича.

Названы претенденты на пост главы КГГА

После того, как Виктор Янукович своим приказом отстранил Александра Попова с должности главы КГГА исполнять его обязанности начал Анатолий Голубченко.

На пост главы КГГА после отстранения Александра Попова есть два главных претендента. Это превый заместитель Попова Анатолий Голубченко или заместитель по транспорту Михаил Костюк, либо вице-премьер-министр Александр Вилкул.

При этом Анатолия Голубченко называют главным кандидатом на пост главы Киевской Городской государственной администрации. В первую очередь через то, что Голубченко называют человеком Николая Азарова, а также он возглавляет Партию регионов в Киеве. Не смотря на то, что ему уже 60 Анатолий Голубченко опытный аппаратчик. Поговаривают, что свою кандидатуру на пост первого зама главы КГГА он согласовал Кабинете министров Украины.

Второй кандидат на пост главы КГГА — Михаил Костюк считается человеком миллиардера Рината Ахметова. А по скольку в сложившийся ситуации власти необходимо дружить с олигархами Костюк может получить место Попова.

Попов божится, что не сам придумал разгонять студентов ради елки

Александр Попов фактически указал на секретаря СНБО Андрея Клюева, который поручил ему ставить елку именно ночью 30 ноября.

«Я считаю, что завоз составных частей елки был преждевременным. Это спровоцировало конфликт на Майдане независимости 30 ноября, который был использован определенными силами как толчок к дальнейших массовых беспорядков и нарушения порядка», — говорится в протоколе допроса Попова.

В ходе очной ставки Попов снова сказал, что руководствоваться указаниями Сивковича ему поручил Клюев. Начальник милиции Киева Коряк добавил, что команду слушать Сивковича ему дал министр внутренних дел Захарченко.

Также Коряк добавил, что пытался убедить Сивковича не привозить елку, поскольку даже в 3 часа ночи на Майдане оставалось много людей. «На это он стал настойчиво говорить, что необходимо немедленно завозить туда комплектующие елки», — рассказал он.

Напомним, 21 ноября правительство приняло решение остановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Президент Украины Виктор Янукович в Вильнюсе 29 ноября не подписал этот документ. Это спровоцировало массовые акции протеста по всей Украине. В частности, в Киеве уже 23-й день проходит Евромайдан.

В ночь на субботу, 30 ноября, власть силой разогнала мирный митинг студентов. Сотрудники спецподразделения «Беркут» били дубинками и ногами всех без разбора — молодых людей, девушек. Столичная милиция сообщает, что активистов оттеснили с Майдана Незалежности из-за конфликтов с коммунальщиками. Есть десятки задержанных и раненых.

1 декабря на улицы Киева вышли сотни тысяч граждан, возмущенных жестоким разгоном Евромайдана в ночь на 30 ноября. 1 декабря активисты Евромайдана захватили здания Киевской городской государственной администрации и Дом профсоюзов. Президент Украины Виктор Янукович за подозрение в причастности к зачистке Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября своим указом отстранил Александра Попова с должности главы КГГА, и Владимира Сивковича с должности заместителя секретаря СНБО Украины.

Оппозиция и коммунисты собрали более 200 голосов для отставки Азарова

С учетом голосов Компартии постановление имеет поддержку около 210 депутатов.Оппозиция собрала более 170 подписей за отставку правительства Николая Азарова. Об этом сообщил внефракционный нардеп Олесь Доний, на своей персональной странице.

«Когда я поставил подпись, она была под номером 175», — сказал Доний.

Подписи собираются под проектом постановления, который предлагался к рассмотрению на сессии Верховной Рады представителями КПУ.

Таким образом с учетом голосов Компартии постановление имеет поддержку около 210 депутатов. Как известно, для рассмотрения вопроса на сессии Верховной Рады необходимо 150 подписей нардепов.

В то же время Партия регионов может настаивать на том, что на минувшей сессионной неделе голосование за недоверие правительству не набрало достаточного количества голосов, поэтому вопрос не может рассматриваться на текущей сессии повторно.

Вместе с тем во время Оранжевой революции отставка правительства Януковича состоялась даже несмотря на то, что он имел годовой «иммунитет».

По информации источников, одним из сценариев разбора вопрос может быть одноразовый уход от регламента для того, чтобы еще раз рассмотреть вопрос об отставке правительства.

Напомним, на заседании круглого стола «Объединим Украину» между лидером фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком и премьером Николаем Азаровым произошла перепалка. Яценюк упрекнул Азарова в боязни покинуть кресло.Яценюк также заявил, что требованием Евромайдана должна быть отставка правительства.

Подготовил Тимур ДУШКО

Продолжение следует…

В Киев прибыли два поезда с криминальными элементами, – Блавацкий (ВИДЕО)

Реклама

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: