Политический голод


Виктор Янукович решил отметить 80 лет голодомора на «должном уровне», — пишет Павел Дульман в Российской газете.

Отмечать дату, введенную в украинский календарь Леонидом Кучмой и ставшую едва ли не заменой Дня Победы при Викторе Ющенко, нынешний глава Украины решил впервые за почти четыре года своего президентства.

История гласит, что страшный голод на Украине начался в 1932 году, и, значит, отмечать его 80-ю годовщину было логично минувшей осенью. Но календарная логика пасует перед политической, и в соответствии с указом Виктора Януковича именно 23 ноября 2013 года по всей территории Украины, включая Крым, в День памяти жертв голодоморов (с недавних пор «голодомор» имеет в украинском языке множественное число) пройдут траурные мероприятия с «участием представителей власти и общественности». Хотя траур президентским указом официально не объявляется, на государственных учреждениях должны быть приспущены флаги, а теле- и радиокомпаниям рекомендовано воздержаться от развлекательных программ и обеспечить в 16.00 минуту молчания. Этот порядок проведения дня поминовения установлен еще указом президента Кучмы от 1998 года.

Но именно Виктор Янукович решил отметить его на высоком государственном уровне и теперь приказывает повсеместно — от дипломатических представительств за рубежом до воинских частей — провести «мероприятия», тематические выставки, организовать выступления «творческих коллективов, деятелей культуры и искусств». В последний раз столь широко Украина поминала жертв голода при раннем Ющенко. Занятно, что еще совсем недавно, в 2010 году, политические оппоненты подавали на Виктора Януковича в суд за публичное отрицание голодомора как факта геноцида украинского народа. Теперь президент, а не его оппозиция, требует от правительства «принять в установленном порядке меры» по ускорению возведения мемориала жертвам голода в Вашингтоне. Контрольная дата открытия мемориала — 23 ноября 2013 года. Согласие правительства США получено давно. Но только в этом году из бюджета Украины выделено два миллиона долларов на установку памятника.

Компетентно

Александр Шубин, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии ИВИ РАН:

— То, что в Вашингтоне строится памятник жертвам голода 1932-1933 гг., меня не удивляет. В Соединенных Штатах проживает большая украинская диаспора, и в желании увековечить память об этой трагедии я не вижу никакого криминала. Вопрос в том, почему в России до сих пор нет государственного памятника, посвященного этому голоду. В 1932-1933 годах от голода погибали люди не только на Украине, но и в России, Казахстане и Белоруссии. Это наша общая трагедия, мы все пострадали. Однако в России к этой теме по-прежнему относятся настороженно.

Некоторые изменения в отношении к этой теме произошли в 2008-2011 годах, когда политики стали прислушиваться к мнению историков, были приняты взвешенные заявления на государственном уровне. Между тем историки России и Украины, работавшие в Российско-украинской комиссии историков, основываясь на изучении фактов, уже давно сблизили свои позиции. В написанных украинскими историками «Очерках истории Украины» термин «геноцид» не употребляется. Никакого намеренного истребления, геноцида украинцев не было. Голод в СССР — именно так его называют в России — был вызван многими социальными причинами, и они глубоко проанализированы исследователями. В мирное время погибло огромное количество людей. Факт остается фактом — это произошло.

Говорить о том, что существовал некий злой умысел, желание погубить жителей одной из национальностей, сегодня можно только вследствие исторической неграмотности — источники это никак не подтверждают. Более того, известно, что руководство страны, допустившее чудовищную жестокость по отношению к своим гражданам, даже попыталось как-то исправить ситуацию в 1934 году, направив на Украину некоторые запасы продовольствия. Однако политические силы, разумеется, и дальше будут пытаться эксплуатировать эту тему. Украинские националисты по-прежнему стараются выставить голодомор чем-то вроде Холокоста.

То, что президент Янукович объявил 80-летие украинского голода государственным мероприятием, кто-то наверняка назовет тревожным признаком. Но ведь уже давно идут разговоры о том, что и в России необходимо чтить память людей, погибших во время голода в СССР, как это делается на Украине. Таким образом, политический конфликт в связи с этой проблемой был бы существенно смягчен.

Статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Реклама

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: