Открытое письмо легендарного музыканта сэра Пола Маккартни


Первые хорошие новости за два месяца мучительного ожидания для всех нас — возобновившиеся в понедельник суды один за другим выносят решения об освобождении членов экипажа «Арктик Санрайз» под залог: журналист Андрей Аллахвердов, врач Екатерина Заспа, фотограф Денис Синяков, матрос Ана Паула, активистка Сини Саарела… К сожалению, в залоге пока отказали Колину Расселу, радисту из Австралии.

Мы не сомневаемся, что происходящее — результат огромной поддержки людей по всему миру! Но складывать руки пока рано, ведь несправедливые обвинения не сняты и активистам по-прежнему грозит длительное тюремное заключение.

Многие мировые лидеры, нобелевские лауреаты и знаменитости продолжают выступать в защиту экипажа «Арктик Санрайз». Недавно к ним присоединился легендарный музыкант сэр Пол Маккартни, который написал открытое письмо Президенту России:

Уважаемый Владимир,
Надеюсь, это письмо застанет Вас в добром здравии.

Прошло уже больше десяти лет с тех пор, как я играл на Красной Площади, но я всё равно часто думаю о России, о её жителях.

Я пишу Вам о 28-ми активистах Гринпис и двух журналистах, томящихся в Мурманске (очевидно, Пол Маккартни написал это письмо до перевоза экипажа Arctic Sunrise в Санкт-Петербург – РЕД.). Я надеюсь, что Вы не будете возражать против того, чтобы я поднял эту тему.

Мои русские друзья рассказывают, что в некоторых кругах протестующих представляют врагами России, выполняющими волю западных правительств, а также людьми, угрожавшими безопасности персонала нефтяной платформы, работающей в Арктике.

Я пишу, чтобы заверить вас: Гринпис, который я знаю, конечно же, никакая не антироссийская организация. Как я вижу, они практически всё время раздражают то одно, то другое правительство! При этом они никогда и нигде в мире не берут деньги у правительств или корпораций.

А прежде всего – это совершенно мирные люди. Я точно знаю, что главный принцип, определяющий всю их жизнь — это ненасилие.

Как я вижу Вы и сами согласны с тем, что они не пираты — с этим, вроде, уже все согласны. И что тут самое важное — они ведь не считают себя выше закона. Они согласны отвечать за то, что они совершили на самом деле. Так неужели нет такого решения проблемы, которое принесет пользу всем?

Владимир, миллионы людей десятков стран будут Вам чрезвычайно признательны, если Вы поможете положить конец этому делу. Я понимаю, конечно, что российские суды и российский Президент существуют по отдельности. И всё же я задаюсь вопросом, не могли бы вы использовать своё влияние, каким бы оно ни было, для того, чтобы задержанные вернулись к своим семьям?

Сорок пять лет назад, когда было совсем не модно говорить хорошие вещи о Вашей стране, я написал для «Белого альбома» песню о России. В ней была одна из самых моих любимых строчек Beatles: «Я здесь так долго не был, что едва узнал это место. Как же это здорово — вернуться домой!» Не могли бы Вы сделать так, чтобы это сбылось и для заключенных из Гринпис?

Я надеюсь, что скоро, когда наши графики позволят, мы сможем ещё раз встретиться в Москве.

Реклама

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: