Только бы тянуть дальше Украину за уши к цивилизации европейской


Дата вильнюсского саммита «Восточного партнерства» уже совсем близко, и тем горячее обсуждение перспектив подписания на этом саммите соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. В статьях западных СМИ — и отчаяние, и робкая надежда, и все возрастающее любопытство. Нужно или не нужно подписывать соглашение с Украиной, если Юлия Тимошенко останется в тюрьме, ведь вызволить ее оттуда было для европейских лидеров едва ли не делом чести? А главное — чего хочет Виктор Янукович?

«Die Zeit»

«Квасьневский и Кокс ведут переговоры с режимом авторитарного президента Виктора Януковича уже почти полтора года. За это время они 26 раз ездили в Украину — так часто, что жена Квасьневского уже шутливо спрашивала его, нет ли у ее мужа там любовницы», — заметил корреспондент немецкой газеты Die Zeit.

Как говорится в его статье, «поведение властей в Киеве является «не только большой провокацией, но и полной безответственностью», возмущается глава фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс в беседе с ZEIT ONLINE… «Мне не хватает слов, это политическое безумие», — говорит Хармс и добавляет в поиске подходящих описаний еще несколько: «Это глупо, опасно, обидно». Оскорбление — это, прежде всего, нарушение политических обещаний, которое совершил Янукович. Это он управлял провалом голосования в парламенте. Ранее президент месяцами сигнализировал представителям ЕС по всем каналам, что дело Тимошенко будет решено положительно».

«На самом деле многое говорит о том, что Янукович руководствуется внутриполитическими мотивами, — продолжается статья. — Собственное сохранение у власти в результате президентских выборов 2015 года он явно ставит выше будущего страны в ЕС. Риск, что Тимошенко может бросить ему вызов из Германии, кажется ему слишком высоким. ЕС едва ли может себе позволить поддаться давлению. Между тем, Янукович может недооценивать ущерб, который он наносит своей непредсказуемостью. Список обманутых велик. Помимо Кокса и Квасьневского он включает имена различных еврокомиссаров и западных министров иностранных дел. В него также входят президент Европарламента Мартин Шульц, федеральный президент Иоахим Гаук и глава польского государства Бронислав Коморовский. Всем им Янукович обещал решить дело Тимошенко…».

«Не в последнюю очередь могут чувствовать себя обманутыми главой своего государства огромное большинство граждан Украины. Три четверти граждан, по опросам, высказываются в пользу сближения с ЕС. В случае провала вильнюсского саммита Януковичу грозит падение популярности. Есть опасение, что в преддверие президентских выборов 2015 года он усилит авторитарные тенденции своего правительства», — заключает Die Zeit.

«Rzeczpospolita»

Как пишет польская Rzeczpospolita, «окончательное решение может быть принято даже 27 ноября в Вильнюсе самими руководителями ЕС, — сообщил на условиях анонимности высокопоставленный европейский дипломат. — Не исключено даже, что соглашение будет подписано, несмотря на то, что Тимошенко останется в тюрьме. В таком случае Янукович должен был бы взять на себя дополнительные обязательства в этом деле». Независимо от судьбы соглашения об ассоциации украинский президент должен принять участие в саммите в Вильнюсе, чтобы подписать соглашение об освобождении рынка авиаперевозок. Благодаря ему в Киев или Львов должны начать летать дешевые линии».

«На заключении соглашения об ассоциации, несмотря на нахождение Юлии в тюрьме, настаивают, прежде всего, Польша и Великобритания, а также большинство стран Центральной Европы, — рассказывает польское издание. — Голландия и Швеция считают, однако, что Брюссель не должен идти на компромисс в деле уважения прав человека. Решающее значение будет иметь позиция Германии. С одной стороны, канцлер Меркель публично обязалась добиться освобождения Тимошенко. С другой ее все больше беспокоит укрепление авторитарного режима Владимира Путина и она не хочет, чтобы Украина упала в объятия Кремля. «Время уходит», — предупредил глава немецкой дипломатии Гвидо Вестервелле, давая, однако, понять, что не все еще потеряно».

«С перспективы ЕС загадкой остаются, однако, настоящие намерения Виктора Януковича. За последние дни президент давал все больше сигналов, что вообще не заинтересован во взаимопонимании с ЕС. Поводом для смены его позиции был, возможно, таинственный визит в Москву в прошлые выходные, во время которого он встречался с Владимиром Путиным. Положение украинской экономики очень плохо. Страна снова погрязла в рецессии, валютные резервы быстро тают, а дефицит текущего счета увеличился до опасных размеров. В такой ситуации Киев срочно нуждается во внешней финансовой помощи, чтобы избежать банкротства. МВФ не хочет предоставлять ему такую помощь без проведения Януковичем болезненных рыночных реформ. Возможно, заигрывая с Москвой, президент хочет припереть к стене Запад и вынудить его смягчить условия оказания финансовой помощи», — предположили в Rzeczpospolita.

«Независимо от колебаний Януковича, интерес Польши заключается в Украине, наиболее приближенный к ЕС, а значит, с соглашением об ассоциации. Спустя много лет украинский президент будет уже забытым политиком, а спасительные для Польши последствия вовлечения нашего соседа в орбиту ЕС будут продолжаться, — уверены в Rzeczpospolitej. — Нужно давить на украинские власти до конца, до самого саммита, а на ЕС, чтобы все-таки добивался освобождения Тимошенко, а если это не удастся, не складывал оружие. Соглашение об ассоциации может быть также подписано позже, например, через год. Поражение не будет виной Польши — наша дипломатия, экс-президент Квасьневский и президент Коморовский сделали все, что могли, да и оппозиция вела себя в этом деле ответственно. Только бы не упустить, только бы тянуть дальше Украину за уши к цивилизации европейской».

«The Financial Times»

«Возможное подписание соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС в конце ноября поставит страну на длинный путь сближения, в долгосрочной перспективе приводящий к росту инвестиций. Однако в краткосрочной перспективе у Украины еще больше увеличится торговый дефицит, пока местные товары более низкого качества будут бороться за продвижение на рынке ЕС, который намного больше и конкурентнее, чем рынки России и соседних бывших советских республик, — отмечает, между тем, британская The Financial Times. — «Украина сейчас оказалась в ситуации выбора «меньшего из двух зол», говорит исполнительный директор Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро. — Независимо от того, подпишет ли она соглашение об ассоциации с ЕС в конце этого месяца, ей предстоит длительный период экономического и финансового беспорядка, серьезность которого зависит от того, сможет ли она предотвратить полномасштабный валютный кризис».

«Все это только повышает необходимость для Украины взяться за выполнение условий МВФ, чтобы получить займ в $15 млрд, который давно обсуждают правительственные чиновники. Однако президент Виктор Янукович в пятницу в очередной раз отбросил требования МВФ к его правительству сократить растущий бюджетный дефицит сворачиванием масштабных и неприемлемых субсидий на газ для бытовых потребителей».

«Является ли он профессиональным игроком в покер, стремящимся держать всех в неопределенности в большой игре балансирования на грани войны? Или он загнал сам себя в угол, вытянув не ту карту?» — Этот вопрос, задаваемый в последние недели, наверное, каждым европейским политикам, ставит также The Financial Times.

The Financial Times в другой своей статье также отмечает, что если старое поколение украинцев действительно поддерживает налаживание более тесных связей с Россией, то люди помладше, даже в «пророссийском» Крыму тянутся в сторону Запада.

«ЕС рассматривает свое «Восточное партнерство» как лучший способ экспорта своих демократических ценностей за восточную границу, — написало это издание. — Россия давит на те же страны, чтобы они присоединились к ее единому рынку и приняли ее правила, но ее вполне устраивает сохранение авторитарных элит и систем в таких странах, как Украина. «Для кремля успешная имплементация европейской, основанной на правилах и ценностях модели экономики и политики (в бывших советских республиках_ будет прямо угрожать другой модели управления, которую в настоящее время поддерживает Москва, — говорит Джеймс Шерр из аналитической компании Chatham House. — Сегодня мы на самом деле имеем две разных нормативных юрисдикции в Европе. Это новая линия разделения Европы, и вопрос состоит в том, где находится граница».

«The New York Times»

По мнению корреспондента The New York Times, «сейчас Европейский Союз выглядит плохо подготовленным к тому, чтобы взять больше ответственности за экономически разлаженную Украину, пронизанную коррупцией и политическими распрями и с трудом обслуживающую свои долги. Соглашение об ассоциации предполагает 1 млрд евро, или $1,3 млрд, в качестве помощи на протяжении более чем семи лет при условии проведения определенных реформ. Но Киеву будет нужно намного больше денег, чтобы вынести затянувшуюся торговую войну с Москвой».

«Transparency International»

«Украина занимает далекое 144 место из 175 государств ежегодного Индекса восприятия коррупции, создаваемого независимой мониторинговой организаций Transparency International. Это ниже, чем Пакистан, Нигерия, Иран и сама Россия, — отмечает в своей статье американское издание. — На прошедшей неделе Киев отложил подписание соглашения с Европейским банком реконструкции и развития о создании омбудсмана для помощи в борьбе с коррупцией и улучшения инвестиционного климата для иностранных компаний. Провал соглашения может стоить Украине сотен миллионов долларов потерянного финансирования ЕБРР. «В основном мы не видим никаких положительных изменений в нашей стране, — говорит Алексей Хмара, исполнительный директор Transparency International Ukraine. — Ситуация так же плоха, как и в предыдущие годы».

«The EUobserver»

Как говорится в статье брюссельского сайта The EUobserver, «дипломаты ЕС потеряли надежду на то, что Украина подпишет соглашение об ассоциации и свободной торговле на саммите в Вильнюсе в конце этого месяца. Перелом произошел после того, как власти Украины в понедельник (11 ноября) обвинили Сергея Власенко, адвоката заключенной бывшей главы правительства Юлии Тимошенко, в бытовом насилии, заведя дело, которое может также привести к его заключению, на три года. Это произошло за 48 часов до того, как миссия Европейского парламента в среду в Брюсселе давала окончательный вывод о том, остановила ли Украина «избирательное правосудие». Это также случилось за неделю до того, как министры иностранных дел ЕС примут решение, подписывать ли соглашения с бывшими советскими республиками на саммите в столице Литвы 27 ноября».

«В беседе с EUobserver из Киева в среду Власенко сказал: «Они задействовали дело против меня как еще один яркий пример избирательного правосудия». По его словам, это был был PR-трюк, призванный заставить Европарламент принять отрицательное решение и помочь таким образом президенту Виктору Януковичу обвинить в вильнюсском провале ЕС. «Я не сомневаюсь, что Янукович решил не подписывать соглашение… Но это позволяет ему сказать: «Смотрите, я сделал все, чего вы хотели. Я принял много проевропейских законов, исключая те, что касались сферы политически мотивированных дел. Теперь вы должны подписать соглашение из-за давления России на мою страну». Европейский дипломат, просивший не называть его имя, высказал такое же мнение. «Мы уверены, что подписания не случится», — сказал он».

«Дипломат отметил, что ключевые фигуры ЕС, такие, как президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, «сменили свою риторику» в последние дни, — констатирует The EUobserver. — Ранее в ЕС говорили, что если Украина не подпишет соглашение в Вильнюсе, она раз и навсегда попадет в российскую сферу влияния. Но в последних заявлениях говорится, что не будет катастрофой, если соглашение будет подписано позже».

«Frankfurter Allgemeine Zeitung»

В немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, поддерживая эту позицию, считают, что «искусство Европы теперь — так играть в эту игру, чтоб, с одной стороны, Украина не пропала навсегда в глубинах обновленной российской империи, что было бы историческим триумфом системы Путина. С другой стороны, нельзя также допустить, чтобы постсоветский князь олигархов попирал ценности ЕС. На практике это означает, что Европа не соглашается на ассоциацию с Украиной, пока Тимошенко находится в тюрьме. Нужно понимать, что Янукович всего лишь играет в покер, и он не бросится на шею к Путину, пока у него есть другой выход. Поэтому мы не можем захлопывать дверь со своей стороны, иначе украинскому президенту не останется ничего другого, как только отдать себя Москве».

«Neue Zürcher Zeitung»

Тем временем швейцарская Neue Zürcher Zeitung ставит вопрос иначе: «Не было бы подписание соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе все же лучшим выбором из не очень хороших вариантов, даже если Украина выполнит к тому времени не все условия. Это оставит хотя бы надежду на перемены в стране, тогда как поворот к России едва ли привело бы к желаемым реформам. Сближение с ЕС усилит преимущественно западноориентированное гражданское общество. Своей подписью ЕС никоим образом не лишилось бы всех возможностей побуждать Украину к проведению реформ. Перспектива вступления Украины в ЕС — даже отдаленная — вполне могла бы порождать волю к реформам».

«Более того, — продолжает издание, — подписание соглашения об ассоциации предохранило бы от поляризации из-за возможного вступления в Таможенный союз, двигателями которого могли бы стать активные участники прозападной части общества. Дестабилизация или даже раскол страны были бы в таком случае совершенно невероятны. Соглашение о свободной торговле с ЕС помогло бы встать на ноги украинской экономике. И соперничество между Россией и ЕС за интеграцию Украины было бы, наконец, завершено. Вполне возможно, однако, что Россия после подписания соглашения об ассоциации будет оказывать давление на Украину. Приближение к ЕС могло бы в таком случае укрепить позиции Украины по отношению к России».

«ЕС должен в ноябре в Вильнюсе также собраться с духом. Это будет не первый раз, когда он будет закрывать один или оба глаза. Так было с Румынией и Болгарией, которые являются членами ЕС с 2007 года, и которые до сих пор имеют проблемы с построением правового государства. Соглашение об ассоциации с Украиной, как и любое другое соглашение подобного рода, еще долго не обязывало бы принимать ее в ЕС. Поэтому его подписание — не только в интересах Украины, но и в интересах ЕС», — подчеркнули в NZZ.

«The Economist»

На некоторую несправедливость и избирательность самого ЕС в подходе к Украине обратил внимание и британский The Economist. Речь идет о визовой политике стран ЕС в отношении к гражданам нашей страны, которую издание показывает как унизительную, дискриминационную, а иногда и попросту открытую для злоупотреблений со стороны уже европейских чиновников.

Радио «Эхо Москвы»

«В то время, как отмена виз ЕС останется отдаленной перспективой, украинцы могут въезжать в Россию и Беларусь без заграничного паспорта (внутреннего паспорта достаточно). По мере роста напряжения вокруг соглашения об ассоциации, советник российского президента Сергей Глазьев заявил на радио «Эхо Москвы», что Россия может ввести визы для украинцев в случае подписания этого соглашения. Министр иностранных дел России сказал после этого, что таких планов нет, но заявление Глазьева вызвало резонанс в украинских СМИ», — говорится в статье этого издания, которой таким образом намекает, что ЕС сегодня сам изолирует от себя Украину…

Послесловие

Западные журналисты и иже с ними разделились в своих мнениях насчет дальнейшего взаимодействия ЕС с Украиной, между тем, надвое: одни предполагают, что подписание соглашения об ассоциации стоит перенести, не оставляя, однако, попыток интегрировать Украину, другие — что подписать «ассоциацию» необходимо в Вильнюсе, несмотря ни на что.

Обзор иностранных СМИ подготовил Лев ЛЯШЕНКО

Реклама

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: