Смысл внутренней и внешней политики властей Азербайджана состоит в том, чтобы безнаказанно грабить страну


Во время торжественной встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Киеве капитан караула снес саблей фуражку со своей головы.Об этом свидетельствует видео, выложенное Администрацией Президента Украины на YouTube.Виктора Януковича и Алиева на площади перед зданием президентской администрации в Киеве приветствовала рота почетного караула.Начальник роты, чеканя шаг, направился к главам двух государств. Взмахнув саблей, он случайно ударил шашкой по своей фуражке, и она слетела с головы. Военный не растерялся и смог поймать фуражку на лету ножнами. На кадрах видно, как Янукович еле сдерживает смех.

Отвечая на вопрос, как сложатся у Азербайджана отношения с Западом и с Россией в следующие 5 лет президентства Ильхама Алиева, политолог отметил, что внешняя политика является продолжением внутренней.Об этом в интервью порталу «Минвал.аз» заявил известный в Азербайджане политолог Зардушт Ализаде.

«В чем заключен смысл этой политики Азербайджана? В том, что элитные группы занимаются приватизацией нефтяных, газовых, бюджетных, коррупционных доходов страны. Это является главным смыслом их существования и функционирования. Для беспрепятственной реализации этой внутренней политики, власти соответственно проводят внешнюю политику, которая, во-первых, обеспечивает так называемый абсолютный суверенитет Азербайджана, то есть не подчинение международным законам и тем обязательствам, которая взяла на себя наша страна, которые помешали бы действующей элите воровать», — сказал он.

По словам Ализаде, именно поэтому власти Азербайджана возвышают флаг республики, отмечают праздник флага, воспитывают народ в духе верности суверенитету. «Будто суверенитет не относится к Карабаху, к исполнению законов, а относится только к тому, чтобы всем иностранным государствам можно было бы пригрозить пальцем», — сказал он, отметив, что политика властей направлена на затормаживание процессов глобализации и евроинтеграции, так как это стало бы мешать им грабить Азербайджан.

Касаясь отношений с Россией, политолог напомнил, что в свое время «вельможный хан» Гейдар Алиев выстроил с ней такие отношения, которые ограничивали вмешательство Кремля в дела Азербайджана. «За это следовало заплатить. Он расплатился Карабахом. А остальное стало его иерархией, мол, не вмешивайтесь во внутренние дела», — сказал Ализаде, отметив, что Азербайджан стал вотчиной Гейдара Алиева, которой он управлял как хотел.

По словам Ализаде, Гейдар Алиев «отдал» Карабах, получив взамен остальной Азербайджан вместе с нефтью и газом. Политолог отметил, что Азербайджан не будет вступать в Евразийский союз, т.к. смысл политики властей заключен в том, чтобы ни с кем не делиться. «У нас нет желания идти в сторону России. Здесь мы сами, а там прискачет какой-то российский олигарх и потребует долю», — сказал он.

Отвечая на вопрос почему у Азербайджана сложились не очень теплые отношения с Турцией, Алиаде заметил, что Турция хотела глубже влезть в дела Азербайджана. «Особенно в нефтяные. А наши власти ударили их по рукам, сказав, чтоб они не зарились на святые озера. Поэтому сегодня у нас такая холодная дружба с Турцией. Keep distance — мы со всеми странами держим дистанцию, которая необходима для того, чтобы власть безнаказанно могла грабить Азербайджан. Это является их главной целью существования в политике», — повторил политолог.

«Азербайджанская власть защищает свое право быть независимым хозяином своей территории и богатств. Поэтому она не собирается ни с кем враждовать, в том числе и ссорится с Арменией. Дали слово: отдали Карабах — взяли Баку. Как говорится, мужчина должен держать слово. Народу будут рассказывать байки, а параллельно заниматься освоением средств. А это главное. В этом случае, проевропейская ориентация невыгодна. Европа станет требовать, что мы были прозрачны и честны. А это все неприятно для властей. В доме повешенного о веревке не говорят», — считает эксперт.

Ализаде отметил, что Россия опасна для властей Азербайджана т.к. хочет «влезть» в республику и взять немалую долю от доходов. «С Ираном также опасно: там конкретное идеологическое направление, основанное на идее социальной справедливости. И поэтому ислам также опасен. Поэтому прост рецепт, которым кормят наш народ: общенациональный лидер и его ценный преемник», — сказал он.

Отвечая на вопрос, с чем была связана закрытая и поспешная инаугурация президента Алиева, политолог заметил, что Азербайджан стал достаточно финансово независимым. «Сейчас власти ведут себя как мещанин во дворянстве. Имеют капиталы. Открыто говорят, что владеют финансами и за счет этого мы ни от кого не зависим. И поэтому они не принимают во внимание мнение Запада и спокойно правят населением», — сказал он.

Однако, по мнению Ализаде никакого противостояния Азербайджана с Западом нет. «Мы почему-то драматизируем ситуацию. Для Запада Азербайджан находится где-то на 99-м месте, а может на 200-ом. У Запада есть очень много проблем. И они не занимаются Азербайджаном», — сказал он.

Источник: Panorama.am

Реклама
%d такие блоггеры, как: