Активисты должны быть освобождены немедленно!


Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке
Председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину

Уважаемый Юрий Яковлевич и Александр Иванович!

Я обращаюсь к Вам в связи с совершенно незаконным и неприемлемым с моей точки зрения возбуждением уголовного дела в отношении членов экипажа судна Гринпис «Arctic Sunrise», их последующим задержанием и заключением под стражу. Данное заявление основывается на следующих фактах.

Из тех видеоматериалов, которые были сняты членами экипажа «Arctic Sunrise», а так же из видеоматериалов, выложенных в сеть «Интернет» Следственным комитетом РФ, становится очевидно, что была предпринята попытка осуществить мирную, ненасильственную акцию, заключавшуюся в размещении на борту платформы транспаранта с требованием отказаться от опасного для окружающей среды бурения арктического шельфа.

Статья 227 Уголовного кодекса РФ определяет пиратство как нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения.

Члены экипажа «Arctic Sunrise» не совершали никаких актов насилия, не совершали задержаний и грабежей. Напротив, сами стали объектом нападения: неизвестные в масках стреляли в их сторону из огнестрельного оружия, угрожали ножами, хотя, как видно из видео, все активисты стояли с поднятыми руками.

Кроме того, нет никаких оснований полагать, что целью акции «Arctic Sunrise» было завладение чужим имуществом. Следствие не предоставило ни одного допустимого и надлежащего доказательства наличия у экипажа «Arctic Sunrise» такой цели.

Хотелось бы отметить, что обвинение в пиратстве, то есть в корыстном преступлении, сопряженным с насилием, предъявлено безоружным людям, которые осуществляли свою мирную деятельность на виду у вооруженного пограничного судна, что выглядит по меньшей мере странным.

В свете вышеизложенного, я считаю предъявленные обвинения незаконными и нелогичными.

Пункт 2 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса указывает, что «основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления». Как видно из приведенных выше доводов, у следствия не было данных, указывающих на признаки преступления. Я считаю, что органы следствия были обязаны отказать в возбуждении уголовного дела на основании пунктов 1 и 2 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса.

Поскольку по моему мнению возбуждение уголовного дела по статье 227 Уголовного кодекса РФ «Пиратство» произошло в нарушение процессуального закона в отсутствие события преступления и отсутствия в действиях членов экипажа «Arctic Sunrise» признаков состава преступления, я считаю все последовавшие процессуальные действия органов следствия незаконными, равно как и заключение под стражу членов экипажа «Arctic Sunrise».

Помимо этого в процессе задержания судна и экипажа, проведения допросов и рассмотрения в судах ходатайств следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу были допущены серьезные нарушения законодательства, в том числе затрагивающие права активистов. Так, после прекращения акции на платформе, двое активистов были насильно помещены в лодки пограничников и доставлены на корабль береговой охраны «Ладога», где они удерживались безо всяких оснований в течение суток.

Действия по захвату и удержанию двух активистов необходимо проверить на наличие в них признаков состава преступлений, предусмотренных п.п. в, г, ж, части 2 ст. 126 УК РФ или в, г, ж, части 2, ст. 127 УК РФ. Все активисты были ограничены в свободе с момента высадки на судно спецназа ФСБ 19 сентября: они были лишены возможности связываться с родными, свободно передвигаться по судну.

Таким образом, срок задержания должен исчисляться с указанного времени. То есть когда над всеми активистами начались суды, они уже должны были быть на свободе.

Тем не менее следствие считает активистов задержанными с момента проведения допросов поздним вечером 24 сентября. Во время суда в отношении нескольких активистов судьями было установлено, что допрос проводился в отсутствие защитника, но судьями это грубейшее нарушение прав, определенное статьей 48 Конституции РФ, было признано несущественным.

Несмотря на все указанные нарушения, представители прокуратуры полностью поддержали следствие.

В связи с изложенным прошу незамедлительно принять меры по прекращению уголовных дел в отношении всех задержанных на судне «Arctic Sunrise», освобождению их из под стражи и из мест временного задержания.

О Вашем решении и принятых мерах прошу проинформировать меня письмом на мой электронный адрес,e-mail:roadnews@ukr.net, в установленный законом срок.

С уважением, Тимур ДУШКО,
главный редактор всеукраинского издания «Дорожная Газета»

Реклама

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: