АКТИВИЗМ — НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. СВОБОДУ #ARCTIC30


Второй месяц 30 активистов Гринпис из разных стран находятся в заключении в Мурманском СИЗО. Одну за другой суд отклоняет апелляции об их освобождении из-под стражи. Многие ребята не знают русского языка, им тяжело понять тонкие юридические формулировки. Но они понимают одно: то, что с ними происходит — это несправедливо и незаконно. Ребятам остаётся надеяться только на нашу помощь!

Сегодня мы продолжаем рассказывать об активистах. С разрешения родственников, мы публикуем отрывки письма Александры Харрис из Великобритании. Она — одна из 30.

Александра Харрис, Великобритания, 27 лет, специалист по интернет-коммуникациям.

Александра работала во Вьетнаме с детьми-сиротами. В Гринпис она работает два последних года. Арктическая экспедиция для неё первая. Она была очень рада возможности увидеть потрясающую красоту северной природы.

“Сейчас очень холодно. Прошлой ночью шёл снег. В окно моей камеры задувал ледяной ветер, и мне пришлось спать в шапке. Я начинаю нервничать при мысли о том, что мне придётся провести здесь зиму. У меня в камере есть радиатор, но здесь все равно очень холодно из-за арктического бриза. Я слышала, что с декабря Мурманск почти на два месяца погружается во тьму. Ох, надеюсь, к тому времени меня отпустят.

На следующей неделе я должна буду присутствовать на судебном заседании по моей апелляции, что само по себе бессмысленно, потому что другие апелляции уже отклонили. Тем не менее, это позволит мне выбраться из моей камеры на целый день! И если мне повезет, возможно, я увижу остальных.

Я уже потеряла впустую целых два месяца, и мне хочется надеяться, что я здесь долго не задержусь. Когда я так говорю, я понемногу привыкаю к этой мысли. Я пытаюсь заниматься йогой. Но здесь трудно медитировать — в голове слишком много тревожных мыслей, и я уверена, вы меня понимаете. Музыкальный канал сильно помогает. «I Will Survive» ставят каждый вечер, и мы с Камилой перестукиваемся через стену в такт музыке. Ежедневные беседы с девушками тоже очень помогают. Нам до сих пор удаётся шутить, что уже хорошо, учитывая обстоятельства. Нам всем выдали специальные металлические устройства, чтобы греть воду — долгое время я была уверена, что это щипцы для волос. Когда я пожаловалась девочкам, что наша группа поддержки могла бы передать нам что-нибудь более практичное, чем щипцы для волос, они долго надо мной смеялись.

Сейчас я стала другим человеком — я стала сильнее. Я стала реже плакать, что само по себе хорошо. Я начала ценить жизнь. Теперь я перестала воспринимать многие вещи как само собой разумеющееся.

Надеюсь, у вас всё хорошо. Я также надеюсь, что пресса о нас не забывает. Я очень стараюсь не терять надежду.

Я вас очень люблю,
Алекс”

За освобождение активистов высказались более 1,5 миллионов человек по всему миру, в том числе и нобелевские лауреаты. Поможем ребятам вернуться домой!Связаться с нами можно по адресу arctic@greenpeace.ru.

Реклама

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: