Что такое Ротари Интернэшнл и кто такие Ротарианцы?


Ротари Интернешнл – одна из старейших и известнейших общественных организаций объединяющая около 2-х миллионов человек, более чем в 160-ти странах мира, основанная в Чикаго в 1905 г.В Украине первый Ротари клуб был открыт в Киеве в 1992 г. и на сегодня насчитывается 47 клубов, известных своими филантропическими проектами, а количество ротарианцев — до 870 человек.

Главный девиз Ротари Интернэшнл: «Служение превыше себя» (англ. Service above self), а вторым девизом является фраза «Больше всех получают те, которые больше делают» (англ. They benefit most, who serve best).

Всего же международное ротари-движение насчитывает 44 тыс. клубов в более чем в 200 странах. Ротарианцами являются более 1,2 млн. человек в мире. Ротари-движение награждено «Золотой медалью» ЮНЕСКО за вклад в общеобразовательные и медицинские проекты.

100-летние традиции ротарианства

В ротарианском движении есть много традиций. Одна из них – в большом городе клубов может быть много. Например, в Нью-Йорке их более 80-ти. Чаще всего в Ротари клубе 20-40 человек. Это число оптимально для деятельности клуба. Хотя в США есть клубы численностью в несколько сотен человек.

Первый Ротари-клуб основал в 1905 году в Чикаго юрист Пол Харис. Тогда и были заложены принципы ротарианства: благотворительность и общение. Хотя основополагающей была все-таки идея общения. В большом городе Пол Харис чувствовал, что ему мало общения лишь в профессиональной среде юристов. Он вспомнил, что в маленьких американских городах, откуда он был родом, вся элита — это один круг общения: мэр, пожарник, владелец бензоколонки, другие владельцы бизнеса. Так, у Хариса родилась идея создать клуб, члены которого были бы из разных сфер бизнеса. И до сих пор действует правило, что в ротари-клубе может быть не более 10% представителей одного вида деятельности.

Служение общине

Идея благотворительности появилсь практически одновременно с появлением первого ротари-клуба. На одном из заседаний его участники, а в клуб сначала входило пять человек, подумали, что поскольку они люди не бедные, то могут не только собраться, чтобы пообщаться, но и помочь ближнему. И первым добрым их делом стала покупка лошади для фермера. В результате человек был спасен от банкротства. Со временем филантропическая деятельность трансформировалась не столько в идею помощи конкретным лицам, сколько в идею помочь своей общине, городу, стране.

На сегодня Ротари является международным движением помощи вообще мировому сообществу. Оно объединяет 44 тыс. клубов. Спонсором движения являются ВОЗ и ЮНИСЕФ. А одними из главных доноров Фонда ротари-клуба — такие крупнейшие филантропы мира, как Билл и Мелинда Гейтс.

Самым масштабным делом Ротари-клубов стала борьба с полиомиелитом в мире. В глобальной программе вакцинации от полиомиелита участвуют и украинские ротари-клубы. Также, появились новые приоритеты — это работа с молодым поколением. Для этого в Ротари-клубе существуют многочисленные международные программы обучения и обмена для студентов и школьников.Еще одним центральным направлением является поддержка талантливых людей. Каждый Ротари клуб имеет и свои индивидуальные программы. Кому и чем помогать, решается в клубе коллегиально.

Вместе — сильнее

Самые разнообразные инициативы в Ротари-клубах существуют как на уровне решения конкретной локальной проблемы, так и попытки устранить ее на системном уровне.Один из таких масштабных проектов связан с улучшением качества медицинской помощи в Украине.

Причем одно из преимуществ движения Ротари — возможность объединить усилия клубов как в стране, так и во всем мире.

Заседание Ротари клуба

Обычно члены клуба проводят собрания один раз в неделю — за завтраком, обедом или ужином в ресторанах, кафе или офисах, на этих собраниях они занимаются обсуждением и организацией совместных гуманитарных проектов. На собрания часто приглашаются гест-спикеры, куда они приходят с интересными выступлениями.

Членство в Ротари клубе

Члены Ротари клуба называются ротарианцами. Согласно документам организации, её основной целью является объединение профессионалов и бизнесменов для осуществления гуманитарных проектов, развития высоких этических стандартов в профессиональной сфере и помощи в установлении мира и доброй воли на всей планете.

Структура и управление Ротари клуба

Управление клубом по Конституции РИ осуществляют президент и Совет клуба, работающие по принципу ротации, что означает их ежегодную смену. Президент и Совет клуба избираются сроком на один ротарианский год. Ротарианский год начинается и заканчивается 1 июля. Совместно с президентом избирается президент-преемник — человек, который заступит на президентский пост в следующем году.

Этим и определяется «ротация» — смена руководства — президента и Совета, которые, согласно уставу Ротари, меняются каждый год.

Программы Ротари Интернешнл

Ротари Интерншэшл реализуются два основные типа программ: гуманитарные и образовательные.

Среди них можно выделить:

Ротаракт,
Интеракт,
РАЙЛа,
Ротарианский Школьный Обмен.

Фонд Ротари и его программы

ПолиоПлюс (PolioPlus) — главная гуманитарная программа, реализуемая Фондом Ротари и всем ротарианским движением. Цель программы — искоренение полиомиелита во всем мире. Программа реализуется с 1985 года. Благодаря ей полиомиелит был искоренён практически повсеместно, за исключением Пакистана, Нигерии и Афганистана. Значительный вклад в реализацию программы — более 200 млн долларов вносит Фонд Билла и Мелинды Гейтс.
Профессионально-ознакомительные обмены (Group Study Exchange)
Посольскиие и культурологические стипендии (Ambassadorial and Cultural Scholarships)
Стипендии Мира (Peace Scholarships)

Известные члены организации в мире

Король Бельгии Бодуэн I
Принц Бернхард (Нидерланды)
Принц Фредерик (Дания)
сэр Уинстон Черчилль
Король Карл XVI Густав, Швеция
Президент США Джон Ф. Кеннеди
Президент Перу Фернандо Б. Тери,
Президент Никарагуа Лоренцо Гутиэрес
Президент США Франклин Рузвельт
Министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер
Министр иностранных дел Чехословакии Ян Масарик
Министр иностранных дел Таиланда Бичай Раттакул
Леопольдо Пирелли
Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер
Франц Лехар
Томас Манн
Коносуке Мацусита
Принц Цунэёси Такеда (Япония),
Премьер-министр Франции Мишель Дэбре
Изобретатель Томас Эдисон
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель…

Больше о Ротари читайте

http://www.rotary.org/en/Pages/ridefault.aspx

Реклама

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: