Торговля живым товаром


Мне предложили место работы за рубежом. Но я слышала о возможных уловках «торговцев людьми». Какие ситуации указывают на то, что я могу стать жертвой торговцев живым товаром?

Если Вам предлагают оформить документы в кредит или оплатить дорогу.

Если Вам предлагают проживание в квартире в Киеве до окончания набора в группу.

Если в месте сбора для отправления за рубеж собрались только молодые девушки.

Если Вам предлагают выехать на работу за рубеж с туристической визой.

Если за Вами постоянно наблюдают.

Если у Вас отобрали паспорт (или Вы чувствуете, что это скоро произойдет)

Если Вам запрещают выходить из машины в общественных местах.

Если Вам предлагают пересечь границу с фальшивыми документами.

Если Вы обязаны работать в уплату долга.

Если Вас изолировали, не разрешают выходить из дома, Вам запретили встречаться с друзьями или звонить им.

Если Вас подвергают унижениям, оскорблениям, если Вам или Вашей семье угрожают.

Если до выезда Вы сомневаетесь, все ли в порядке, немедленно откажитесь от путешествия, попробуйте избежать или при первом случае сообщить о Вашей ситуации.

Позвоните на Горячую Линию МОМ в Украине, где Вы сможете получить бесплатную информацию и необходимую помощь.

Торговля людьми – криминальный бизнес или социальное явление?

И первое, и второе, в зависимости от того, сквозь какую призму мы рассматриваем торговлю людьми. Естественно, это в первую очередь социальное явление, учитывая, какое влияние оно оказывает на моральное и физическое здоровье населения, его генофонд. Среди самых серьезных последствий, с которыми сталкиваются многие страны мира, выделяются рост нелегальной миграции и развитие транснациональной сети организованной преступности, которая создает как для стран исхода мигрантов, так и для принимающих стран, проблемы, связанные с национальной безопасностью, нарушением национального и международного законодательства, подрывом доверия общества к политикам и государственной власти.

Не в последнюю очередь, торговля людьми является криминальным бизнесом, приносящим большой доход торговцам живым товаром и занимающим по прибыльности третье место в мире после торговли оружием и наркотиками.

Более беспокоит тот факт, что современная цивилизация, вступив в третье тысячелетие, наряду с удивительнейшими открытиями в науке, информационных технологиях, культуре и демократии, сталкивается с самой постыдной формой рабства – торговлей людьми, грубейшим нарушением основных прав и свобод человека.

Какие государства Европы, мира поражены этим бедствием и в какой степени?

Хотя раньше считалось, что торговля людьми – проблема, затронувшая только Восточную Европу и Юго-Восточную Азию, практика последних лет показала, что это явление распространилось на все континенты. Наряду с такими европейскими странами, как Албания, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Чешская Республика, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Россия, Украина, и др., а также странами Юго-Восточной Азии: Азербайджаном, Таджикистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Пакистаном, Ираном, с этим явлением сталкиваются и развитые государства: Великобритания, Бельгия, Кипр, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Франция, Германия, Греция, Йемен, Индия, Индонезия, Италия, Швеция, Турция, и даже США и Япония. Если с 1998 по 2002 год маршруты торговцев людьми пролегали в зонах военных конфликтов, в последние годы их география расширилась до Ближнего Востока и берегов Северной Африки (Турция, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Ливия и др.), т.е. в сторону бальнео-туристических курортов и стран с традициями, по которым женщин ограничивают в правах по сравнению с мужчинами.

Будучи латентным, динамичным явлением, торговля людьми быстро распространилась по всему миру, чему способствовали глобализация и развитие криминального мира.

Что послужило предпосылкой для появления в Украине феномена торговли людьми?

Самой основной предпосылкой для появления этого феномена по общему мнению признана неустойчивая экономическая ситуация в стране, в особенности, в новых государствах пост-советского пространства. В частности, в Украине это явление стало следствием затяжного перехода к рыночной экономике, сопровождаемого обеднением сельского населения, ростом безработицы и нелегальной миграции. Отсутствие стратегии по регулированию феномена миграции, а также отсутствие четких перспектив развития малого и среднего бизнеса в сельской местности, заставляют большую часть активного, работоспособного населения сел и городов заниматься поисками заработка за границей.

Следует также серьезно отнестись к отсутствию возможностей трудоустройства на местном рынке труда (точнее, хорошо оплачиваемого рабочего места) для выпускников учебных заведений, что приводит к тому, что молодые люди попадают в категорию людей, наиболее подверженных риску стать жертвами торговли людьми.

В каких странах чаще всего происходят случаи торговли молодыми девушками и женщинами из Украины?

Согласно данным Международного Центра «La Strada» (и партнерам в этой области), география торговли людьми из Украины очень разнообразна и включает много стран, иногда в самых неожиданных частях света. Так, в период с 1998г. по 2001 г. большинство жертв были возвращены в Украину с Балкан (около 90%), с 2002г. по 2004г. значительно увеличилось число жертв, подвергшихся трафику/возвращенных с Ближнего Востока, Восточной Европы. За последние годы след торговцев людьми все чаще прослеживается в Польше, в Израиле, меньше в Центральной Европе. Изучая географию сигналов SOS, поступающих на Горячую Линию, мы узнаем, что жертвы торговли людьми, выходцы из Украины, были обнаружены в Албании, Австрии, Бельгии, Чешской Республике, Египте, Франции, Грузии, Германии, Греции, Италии, Португалии, Румынии, Сирии; фигурируют также Ангола, Саудовская Аравия, Бахрейн, Швейцария, Ливия, Ливан, Великобритания, Словакия, Испания, США, Таджикистан, Тунис, Туркменистан, Венгрия – в общем, около 40 стран.

Только проститутки попадают в сети торговли людьми?

Многие люди ассоциируют проституцию с любовью, коктейлями, женскими чулками и деньгами – образ, созданный в прессе, фильмах и сплетнях. В то время, как в большинстве случаев проституция приносит отчаяние, боль и страдания. Некоторые женщины, уезжающие за границу, допускают, что им придется заниматься и этим. Но то, что происходит в действительности, намного болезненнее и грязнее, чем то, что они представляют, перелистывая газеты в поисках объявления или слушая рассказы о счастье за семи морями.

Некоторые женщины уезжают за границу по необходимости, от отчаяния. Уезжают, потому что слишком любят своих детей и надеются, что по возвращении смогут их лучше одевать и кормить. Или у них не хватает образования, они не могут устроиться на работу, у них была работа, но они ее потеряли. Бухгалтеры, медсестры, учителя или просто выпускники – любой человек может стать жертвой торговли людьми, если не предпринимает меры по защите и доверяется преступникам и обманщикам.

Сколько женщин и молодых девушек из Украины стали жертвами торговли людьми за последние пять лет?

К большому сожалению, наша страна не располагает такой статистикой. Хотя Украина и упоминается в первой десятке стран в этом контексте, по нескольким причинам не существует единой базы данных, в частности, единого механизма по сбору информации о жертвах торговли людьми, механизма, который бы учитывал существование разницы между датой выявления и датой вербовки жертвы в сети трафика. Имеет значение тот факт, что некоторые жертвы принимают помощь, другие, по известным причинам, предпочитают анонимность.

Кроме того, организации, предоставляющие помощь и защиту жертвам, ведут учет в удобной для них форме, одна и та же жертва может получить помощь от нескольких организаций и повторно фигурировать в статистике. Именно по этой причине в настоящее время невозможно сопоставить данные, полученные от разных организаций.

Кто становится жертвой, сколько им лет, и из какой среды они происходят?

Торговля людьми затронула людей всех возрастов. По данным Центра «La Strada», который охватил 10-летний период, самой молодой жертве на момент вовлечения в сети торговцев людьми было 4 года, самой старшей – 60 лет. Основное количество жертв – жители сельской местности (почти 48%), за которыми следуют жители маленьких городов и пригородов (30%) и городское население (22%).

В последние годы среди жертв трафика людьми все чаще появляются мужчины. Хотя они редко прибегают к нашей помощи, мы выясняем это из обращений родственников на Горячую Линию. Чаще всего мужчин эксплуатируют в строительстве (Россия) и на сельскохозяйственных работах (Украина, Румыния).

Можно ли предположить, что риск стать жертвой торговцев людьми зависит и от уровня образования?

Действительно, жертвами торговли людьми становятся в основном молодые девушки с невысоким уровнем образования. Во многих случаях они успевают получить только обязательное среднее образование, не владеют ни одной профессией, что делает их неконкурентоспособными на рынке труда. В исследованиях «La Strada» отмечается, что 36% людей, подвергшихся трафику, окончили средне-образовательную школу, 23% окончили 8 классов (раньше это считалось неполным средним образованием, выдавался диплом об окончании); еще 17% окончили 9 классов (неоконченное среднее), а 13% не имеет дипломов об окончании учебных заведений (не окончили даже 9 классов).

Жертвами торговли людьми иногда становятся молодые люди с высоким уровнем образования – студенты или выпускники высших учебных заведений. Для их вербовки используются более изощренные методы: через сеть Интернет (объявления о возможности познакомиться и заключить брак с иностранным гражданином), система au-pair (студентка — няня) и др.

Из исследований наших партнеров мы узнаем, что в некоторых странах мира образованные женщины тоже подвергаются большому риску, потому что у них на родине возможности трудоустройства очень ограничены, и им приходится искать другие возможности.

Только молодые женщины могут стать жертвами торговли людьми?

Не только молодые и не только женщины. Детей вербуют для занятия попрошайничеством, воровством, вовлекают в сексуальное рабство, порнографию. Мужское рабство, юноши, девушки и женщины для сексуального рабства или сорокалетние и более взрослые женщины, занимающиеся работой по дому — это наша сегодняшняя реальность в нашем не совсем хорошем и не очень справедливом мире.

Торговля людьми означает только сексуальную эксплуатацию?

Торговля людьми означает, в первую очередь, эксплуатацию. Плюс рабство, избиения, унизительное отношение как к собственности. С жертвами обращаются как с товаром, который приносит доход. Используя телесное наказание и угрозы, детей и взрослых заставляют заниматься попрошайничеством, воровством, противозаконными действиями, работать в поле или на стройке на благо торговца людьми. Людей продают и перепродают, выйти из этого порочного круга крайне сложно. Все эти действия в совокупности означают нарушение основных свобод и прав на собственную жизнь и принятие решений.

Дозу кокаина можно продать только один раз, а человека несколько раз, что делает торговлю людьми прибыльной и привлекательной для преступников.

Часто ли в роли вербовщиков выступают друзья?

Такие случаи есть. Каждая третья вербовка в Украине проводится знакомым, каждая шестая – близким другом.

Несколько лет назад мы с большим удивлением обнаружили, что среди вербовщиков есть женщины. Им лучше удается манипулировать мечтами молодых людей, которыми движет бедность и отчаяние. Жертвами становятся там, где ничего нет – ни привязанности, ни состояния, ни образования.

В мире, где неизвестно, что произойдет завтра, а единственной гарантией являются деньги, дружба ничего не значит, если за ее счет можно получить хорошую прибыль.

Существует ли связь между отношениями в семье и риском стать жертвой торговли людьми?

Мы можем утверждать, что риск стать жертвой торговли людьми, в особенности для молодых и несовершеннолетних, прямо пропорционален ситуации в семье. Статистика показывает, что сироты и дети из неполных семей попадают в группу повышенного риска. Истории жизни людей, ставших жертвами торговли людьми, демонстрируют, что 30 из ста — это сироты, потерявшие одного или обоих родителей в детстве или юности, а 27 из ста воспитывались в неполных семьях (с одним родителем). Когда дети остаются без родительской опеки, они становятся легкой добычей для торговцев живым товаром. Или, после окончания школы-интерната, они сталкиваются с социальным отчуждением, им не с кем посоветоваться по поводу решения выехать за границу, а если они теряются, их никто не ищет.

К сожалению, в сети торговцев живым товаром попадаются и несовершеннолетние дети из полных семей. В этих случаях причины согласия на сомнительное предложение выехать за рубеж связно с отношениями с родителями, насилием в семье, а в случае взрослых – с отношениями между супругами. Более 70 из ста женщин, ставших жертвами трафика с 1998 по 2004 г. подтвердили, что их подвергали насилию, чаще всего – в семье. Отсутствие взаимного понимания, психологическое или физическое насилие – мощные факторы, влияющие на решение жертв трафика принять предложение о выезде за границу.

Кто обычно занимается всеми приготовлениями к выезду? Вербовщик?

Вербовщик заботится обо всем. О билетах, гостинице, и т.д. Он также поторапливает жертву, чтобы она как-нибудь не передумала или не рассказала другим о том, что происходит. Когда человек принимает все эти условия, он не сомневается в том, что за все придется платить. Но расплачиваться приходится здоровьем, свободой, а иногда –собственной жизнью.

Вербовщик — одно из звеньев большой цепи, включающей фальсификаторов документов, агентов по найму, людей, продающих фальшивые визы, таксистов, владельцев публичных домов, даже государственных служащих.

С другой стороны, мало кто может помочь в этой ситуации. Но все же есть люди, организации, есть надежда и желание помочь. Нужно получить их контактные данные до выезда за рубеж.

Изолируют ли обычно жертву трафика?

Жертву, попавшую в сети торговцев людьми, обычно держат в заточении, чтобы она не могла убежать, позвонить домой или попросить о помощи. Ее бьют, наказывают, подвергают пыткам, шантажируют, в назидание другим.

То, что человека незаконно удерживают силой, позволяет долго его эксплуатировать. В этом случае затрат меньше, а прибыли больше.

С одной стороны, в торговле людьми используется метод обольщения, когда жертве предлагают лучшую жизнь на западе. С другой стороны, в ход идут пытки и насилие.

Следует ли жертвам торговли живым товаром избегать полиции?

Большинство людей, подвергшихся трафику, нелегально находятся за рубежом, в этой связи понятным становится их страх обратиться в полицию. Других шантажируют жизнью членов их семей или близких людей, если они обратятся в полицию.

Однако, многим девушкам и женщинам удалось сбежать из публичных домов и мест, в которых их держали, благодаря полиции. Или их освободили во время полицейского рейда.

Другим удалось связаться с посольством или специальной организацией, которая помогла им избавиться от страданий и реабилитироваться.

Какой процент девушек попадает к торговцам людьми во второй, в третий раз, и почему это случается?

Многие молодые люди, пострадавшие от торговли людьми, считают, что усвоили предыдущий урок и вновь пытаются выехать за рубеж. Несмотря на то, что они проходят на родине обучающие курсы и им предлагают работу, они не могут долго на ней продержаться из-за низкой зарплаты. Их затягивает порочный круг: с одной стороны, у них ограниченные возможности на родине, с другой стороны – их прельщает предложение более высокой заработной платы. Истории о чьем-либо «успехе», передающиеся из уст в уста, звучат очень убедительно.

В некоторых случаях жертвы привязываются к клиенту, который кажется им хорошим, который помог выйти из сети трафика, в других – жертвы становятся зависимы от патрона – эксплуататора. Доверие к лицу, освободившему от трафика, иногда приводит к более серьезным последствиям – бывшие жертвы пополняют ряды торговцев.

Куда можно обратиться в случае обнаружения за границей брошенного ребенка, гражданина Украины?

За возвращение на родину оставленных детей несет ответственность МИД Украины. Если Вы узнали о таком случае, обязательно проинформируйте дипломатическую миссию или консульство Украины за рубежом.

Кто в Украине может оказать помощь несовершеннолетнему ребенку, находящемуся под родительской опекой за рубежом?

Если обнаружен брошенный ребенок, за которым никто не присматривает, первую помощь ему оказывают местные социальные органы, которые определят ребенка в центр временного проживания. Вслед за этим о местонахождении ребенка сообщат властям Украины или его родителям.

Куда нужно обратиться, если я узнал о случае торговли людьми?

Если Вы попали в ситуацию, которая описывается как торговля людьми, или знаете человека, ставшего жертвой торговли людьми, МИД Украины рекомендует незамедлительно связаться с местной полицией, международными и неправительственными организациями, предоставляющими помощь жертвам торговли людьми, а также с дипломатической миссией и консульством Украины.

Реклама

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: