Как выгоднее переводить деньги из-за границы в Украину?


По данным украинских банков, граждане стали чаще прибегать к их услугам для перевода денег. Означает ли это, что банковский сервис стал выгоднее по сравнению с международными системами денежных переводов, — разбирались корреспонденты «ВД».

Переводы из-за границы в Украину растут: по сравнению с январем-октябрем 2010-го (это самые свежие официальные данные) их объем увеличился более, чем на 20% — с 3,6 млрд долларов до 4,44 млрд долларов. Свыше половины этой суммы граждане получили путем зачисления на текущие счета — банкиры тут же поспешили сообщить о своем «выигрыше» в конкурентной борьбе с системами денежных переводов (СДП). Правда, когда «ВД» предметно изучила вопрос, оказалось, что объемы переводов выросли не только у банков, но и у СДП, и они динамично теснят финучреждения в сфере пересылки денег из-за рубежа в Украину уже несколько лет.

Российские миллионы

Позиции российских финучреждений на украинском банковском рынке стремительно растут, но при этом банковский перевод из России в Украину обходится дороже, чем через СДП. Как следствие, с января по октябрь 2011 года только из РФ украинцы получили свыше 1,4 млрд долларов, из которых 1,19 млрд долларов — через СДП.

Виноваты ли в этом российские банки? Отнюдь. Банковский перевод из России для отправителя обойдется дешевле, чем через СДП — в среднем плата составит 1% от суммы. Тогда как у СДП она выше. К примеру, у системы денежных переводов «Золотая корона» — 1,5%, у MoneyGram — 1,6%. И это при том, что СДП на протяжении 2010—2011 годов удешевляли пересылку денег из РФ в Украину — в среднем на 0,5—1%.

Выиграть же конкурентную борьбу за кошельки граждан помогли нелегальный статус большинства трудовых украинских мигрантов, находящихся в РФ, а также подход самих украинских банков, которые взимают плату за снятие перевода, поступившего на счет, — в размере 1%. Именно благодаря их усилиям банковский перевод оказался удовольствием более дорогим, чем перечисление через СДП. «При снятии перевода через кассу возникает главный минус этого банковского продукта — комиссия за снятие, которая в банках Украины составляет в среднем 1% от суммы», — признает Марина Терейковская, директор по комиссионным продуктам департамента розничных продуктов ВТБ Банка.

Не в пользу банков обстоит дело и в случае с переводом средств из Украины в Россию.

Помимо стоимости услуги, банки по-прежнему проигрывают СДП также в скорости ее предоставления. Корреспондент «ВД» под видом клиента обзвонил крупнейшие банки страны, в т. ч. Ощадбанк, ПриватБанк, ПУМБ, поинтересовавшись сроками получения перевода из-за границы. Выяснилось, что банковский перевод может идти 3—7 банковских дней. Тогда как срок получения средств через СДП может составить от нескольких минут до нескольких часов после отправки.

Свои выгоды

В отличие от ближнего, расчеты между физлицами, легально трудоустроенными в дальнем зарубежье, в большинстве случаев выгоднее осуществлять посредством банковского перевода. Даже при условии уплаты украинским получателем комиссии за снятие в размере 1% от суммы.

К примеру, комиссия за перевод 500 долларов из Чехии (входит в топ-10 стран-лидеров по количеству мигрантов-украинцев) через MoneyGram составит 4,8% (24 долларов), а пересылка этой же суммы со счета в чешском банке на счет физлица в Украине обойдется до 1%. Даже с учетом размера этой комиссии, которую получатель вынужден оплатить украинскому банку по факту снятия наличности, этот вариант явно выгоднее, чем сервис СПД.

Важное преимущество банковского перевода — более лояльное отношение к суммам перечислений, что особенно актуально, если необходимо отправить несколько тысяч у. е. «Переводы с текущего счета позволяют отправить или получить сумму свыше 15 тыс. грн., чего нельзя сделать при помощи СДП, да и любых других способов перевода», — подтверждает Виктория Мироненко, начальник отдела расчетных операций банка «Финансы и Кредит». Согласно действующей редакции Правил переводов физлиц по текущим валютным неторговым операциям, «зачисление на текущие счета физлиц переводов из-за рубежа и их дальнейшая выплата проводится без ограничения сумм».

«Получать средства на текущий счет удобнее, если речь идет о постоянных поступлениях. Эти средства можно оперативно использовать, в т. ч. для пополнения депозита, проведения расчетов в интернете» — рассказывает Константин Лежнин, заместитель председателя правления УкрСиб¬банка BNP Paribas Group.

Именно так и поступала одна из собеседниц «ВД», несколько лет проходившая обучение в одном из университетов Европы. На правах анонимности девушка рассказала, что открыла два карточных счета в евро: один — в зарубежном банке, другой — в Украине. Денежные переводы — а она их осуществляла ежемесячно — занимали считаные минуты. Когда же студентка приезжала на каникулы на родину, то без проблем рассчитывалась украинской платежной картой, оплачивая товары и услуги как онлайн, так и в офлайновых точках продажи.

Наша собеседница — активный пользователь сервиса удаленного банкинга. Именно на таких клиентов и делают ставку финучреждения, промоутируя банковские переводы как альтернативу СДП. Ключевой посыл — экономия и денег, и времени.

«Бльшую долю трансграничных переводов все-таки удерживают переводы через банковские счета, например, банковскую карту. Поэтому сами СДП интегрируются с карточными», — отмечает Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик». К примеру, в Казахстане СДП Contact ввела сервис по переводу денег на банковские счета в РФ, Европе и США, а в РФ эта же система расширяет возможности пополнения банковских карт посредством платежных переводов. В Украине, в ноябре 2011 года MoneyGram запустила услугу перевода средств на банковскую карту. «Чтобы забрать перевод, не нужно посещать отделение банка — достаточно позвонить в call-центр. Преимущество — получение дополнительного дохода в виде начисленных процентов на остаток средств на карточном счете», — говорит Андрей Афанасьев, директор по маркетингу MoneyGram в СНГ, Израиле и странах Восточной Европы. Правда, пока что сервис доступен лишь держателям карт ВТБ Банка. Но, похоже, это только начало. По информации «ВД», до конца 2012 года аналогичный сервис внедрят еще две СДП совместно с пятью банками.

Налоговый экстрим

Зарубежный перевод (независимо от способа — через международные системы денежных переводов либо посредством текущих счетов) ГНСУ рассматривает как доход, с которого следует уплатить налог (15—17% от суммы). О поступлениях из-за рубежа получатель должен проинформировать налоговые органы, путем внесения соответствующих сумм в декларацию о доходах. Уклоняющимся, по ст. 212 УК Украины, грозит штраф от 17 тыс. гривен до 34 тыс. гривен. И если сие произойдет, то пенять на банк бесполезно — финучреждение не является налоговым агентом, хотя мониторинг, в соответствии с требованиями FATF, производит. «Банк не контролирует основания получения средств клиентом, кроме случаев, когда у банка возникают подозрения, что платеж связан с ведением бизнеса», — признает Алексей Затолюк, ведущий эксперт отдела карточного бизнеса ОТП Банка.

Избежать уплаты налога можно при условии, если отправитель и получатель средств — совпадают. К примеру, человек работает за рубежом и пересылает деньги с целью пополнения своего счета на родине. Ключевой момент — полная легализация в стране занятости. «Украина подписала Конвенцию об избежании двойного налогообложения с более чем 60 странами, где работают мигранты. Получив доход в стране пребывания, мигранты там же и платят налоги, и получатели переводов из этих стран не должны еще раз платить налог», — поясняет Андрей Гайдуцкий, замначальника управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка. «Избежать уплаты налога можно, пересылая средства на свой счет в Украине и оформив третьему лицу, например родственнику, доверенность на пользование средствами на счету», — советует Екатерина Гутгарц, партнер юркомпании «АБГ». Если деньги приходят на счета родственников, налог придется платить — ведь официально работая в другой стране, отправитель является нерезидентом Украины, и деньги, присланные от нерезидента, являются доходом. В 2012 году контроль фискалов за зарубежными поступлениями ужесточится, правда, это может коснуться крупных сумм (от 2 тыс. долларов).

Маргарита ОРМОЦАДЗЕ
Источник: Власть денег

Один ответ

  1. Есть очень неплохой сервис, https://fine.money — деньги мгновенно поступают на карту.

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: