За 20 лет независимости украинцев стало на 6 млн. меньше


Население Украины сократилось за 20 лет на 12%. Демографы объясняют такое стремительное сокращение эмиграцией и высокой смертностью.

Перед Днем независимости Госслужба статистики опубликовала данные о количестве населения Украины. По состоянию на 1 июля в стране проживало 45 млн. 675 тыс. человек. На 6,27 млн. меньше, чем 20 лет назад.

Демографы объясняют столь резкое снижение двумя факторами: эмиграцией, особенно в 1994-2002 гг., и естественной убылью. Впрочем, научный сотрудник отдела качества демографических процессов Института демографии Светлана Аксенова отмечает: детей в 2011-м родилось примерно столько же, сколько и в прошлом году, а убыль населения происходит в основном за счет увеличения смертности среди стариков.

Но пока население по-прежнему сокращается: за полгода родились 232 тысячи человек, умерли — 344 тысячи, итого — минус 112 тысяч.

Прирост населения имеют только три региона: Киев (966 чел., именно за счет рождаемости, а не за счет приезжих), а также Ровенская (+793 чел.) и Закарпатская области (+612 чел.).

Больше всего сократилось население самой многочисленной Донецкой области (-17 656 чел.) и Днепропетровской области (-10 300 чел.).

Но надежда на рост рождаемости в стране есть, считает Аксенова, учитывая что за полгода заключено 116,7 тыс. браков, а разводов вчетверо меньше — всего 30,5 тыс.

Соцкраина

Реклама

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: