Отмена доверенности — экономия или новые проблемы?


Государственная автомобильная инспекция Украины предложила отменить нотариальную доверенность на право управления автомобилем, чем обещает существенно облегчить жизнь отечественному автомобилисту. Ведь на данный момент такая доверенность стоит 250-300 гривен и переоформлять ее нужно каждые 3-5 лет.

В нашем законодательстве существует коллизия по вопросу нотариально заверенных доверенностей на управление автомобилем. Применительно к доверенностям на совершение сделок ст.245 Гражданского Кодекса Украины устанавливает, что доверенность должна иметь ту форму, которая обязательна для совершаемой сделки. Таким образом, если выдаётся так называемая «генеральная» доверенность, то иметь нотариальную форму она должна при условии, что предусматривает заключение договоров имущественного найма или ссуды относительно транспортного средства; в иных случаях это не обязательно, поскольку даже купля-продажа транспортных средств не предусматривает обязательной нотариальной формы договора. Если доверенность выдаётся только на управление или на совершение иных действий с транспортным средством, нотариальной формы закон тем более не требует. Однако, на сотрудников ГАИ такие доводы не действовали, ведь всякими Постановлениями и Инструкциями нас обязывают иметь нотариально заверенную доверенность, иначе автомобиль окажется на штрафплощадке.

В Европе никакой доверенности на управление автомобилем вообще не нужно. Достаточно получить от владельца свидетельство о регистрации (в некоторых странах называется просто — СЕРАЯ КАРТА) и страховку на его автомобиль (называется ЗЕЛЕНАЯ КАРТА, она выдается на автомобиль и с ней может ездить любой). В случае, если речь идет о юридическом лице, то доверенность выписывает руководитель фирмы. И этого вполне достаточно. Тогда почему у нас за это нужно платить деньги нотариусу?

Ведь понятно, что доверенность на право управления автомобилем это нонсенс. На самом деле, на определенном этапе, при решении вопроса о способах передачи собственником автомобиля прав на вождение своей машины другим лицам с помощью доверенности, произошла подмена юридических норм. Передача управления транспортным средством является обыкновенной сделкой и не требует обязательного заключения в письменной, а тем более в нотариальной форме. Фактически, это тоже самое, что дать своему другу попользоваться игровой приставкой или велосипедом.

Доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В теории гражданского права нет понятия генеральной доверенности, которое сейчас стало очень расхожим. Под оным понимается доверенность на осуществление всего комплекса действий, так или иначе касающихся автомобиля. Однако это не соответствует законодательству. С точки зрения юриспруденции, само понятие «доверенность на право управления автомобилем» абсурдно, так как доверенность, с точки зрения гражданского материального права, — это документ, подтверждающий право поверенного на совершение сделки от имени доверителя. Однако, управляя автомобилем, мы с вами никаких сделок не совершаем.

В вопросе нотариальных доверенностей на управление автомобиля российское законодательство гораздо либеральнее, ведь там давно уже действует форма рукописной доверенности на управление автомобилем. В России на данный момент водитель должен иметь при себе водительское удостоверение, техпаспорт, полис ОСАГО и, если автомобиль принадлежит другому лицу, доверенность — в простой письменной форме или нотариально заверенную. В случае отсутствия доверенности при проверке сотрудниками ГИБДД машина будет отправлена на штрафстоянку.

Источник: tochka.net

Реклама

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: