ОБ АРЕСТЕ И УГОЛОВНОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ НАДЕЖДЫ НИЗОВКИНОЙ И ТАТЬЯНЫ СТЕЦУРА


Татьяна Стецура и Надежда Низовкина, арестованные 31 декабря 2010 г. в г. Улан-Удэ и содержащиеся в настоящее время под стражей, являются активными участниками проекта «Дистанционное обучение адвокатов правам человека».

Мы, участники и организации-партнеры проекта «Дистанционное обучение адвокатов правам человека», выражаем свою обеспокоенность уголовным преследованием юриста и журналиста Надежды Низовкиной и адвоката Татьяны Стецура.

По информации, полученной нами, Надежда Низовкина и Татьяна Стецура проходят в качестве подсудимых по уголовному делу о разжигании ненависти к силовым структурам России – ФСБ, МВД, ФСИН и Российской армии (ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Основой для возбуждения дела послужили две статьи, соавторами которых являются Низовкина и Стецура. Одна из статей посвящена депортации имама общины мусульман Бахтияра Умарова в Узбекистан, вторая – журналистке Елене Маглеванной и листовке памяти сталинской депортации народов, приуроченной ко Дню защитника Отечества.

Низовкина и Стецура были взяты под стражу в зале Советского суда Улан-Удэ 31 декабря 2010 г. В этот день в Улан-Удэ должен был состояться митинг в защиту свободы собраний. Однако его организаторы Низовкина и Стецура за час до проведения митинга были вызваны в Советский суд. Судья предъявила им постановление, которое она вынесла неделю назад: о мере пресечения — подписке о невыезде. После того, как девушки отказались дать подписку, они были арестованы в зале суда. К настоящему моменту состоялось уже три судебных заседания по делу, в ходе которых во всех ходатайствах обвиняемых о вызове в суд свидетелей было отказано. В ходе судебного разбирательства выяснилось также, что Татьяну Стецура, которая, будучи адвокатом, осуществляла защиту по данному делу, адвокатское сообщество республики Бурятия лишило статуса адвоката «за допущенные нарушения».

У нас есть основания полагать, что предъявленные Низовкиной и Стецура обвинения напрямую связаны с выполнением ими своих профессиональных обязанностей.

Полагаем необходимым напомнить, что согласно статье 16 Основных положений о роли адвокатов, принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений(1990 г.), правительства должны обеспечить адвокатам «возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства»; а также «невозможность наказания или угрозы такового и обвинения, административных, экономических и других санкций за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами».

Международное и европейское право разработали систему стандартов в отношении деятельности журналистов, которые в своей работе нередко вынуждены прибегать к критике властей. В соответствии с этими стандартами деятельность Надежды Низовкиной в качестве журналиста подлежит специальной международной защите, включая защиту Европейского суда по правам человека.

И региональные, и международные документы, принятые Российской Федерацией, защищают право на свободное выражение мнения. Статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и статья 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах закрепляют право каждого человека беспрепятственно придерживаться своих мнений.

Кроме того, согласно статье 6 (с) Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1998 года, «каждый человек, индивидуально и совместно с другими, имеет право… изучать, обсуждать, составлять и иметь мнения относительно соблюдения всех прав человека и основных свобод как в законодательстве, так и на практике, и привлекать внимание общественности к этим вопросам, используя эти и другие соответствующие средства».

Уголовное преследование Низовкиной и Стецура, если это преследование последовало в связи с их правозащитной профессиональной деятельностью, нарушает принципы Основных положений о роли адвокатов и Декларации о правозащитниках ООН, требования международных конвенций, регулирующих защиту фундаментальных прав и свобод человека. Российская Федерация является членом Европейской Конвенции о защите прав человека и несет ответственность за невыполнение принятых обязательств.

В связи с вышеизложенным призываем Вас обеспечить тщательное и объективное расследование по фактам обвинений, предъявленных Надежде Низовкиной и Татьяне Стецура, с целью недопущения их преследования в связи с профессиональной деятельностью и нарушения свободы слова.

Мы надеемся, что само расследование будет проходить в рамках стандартов по защите профессиональной деятельности адвокатов, обеспечит справедливое судебное разбирательство в соответствии с международными стандартами, закрепленными в статье 6 Европейской Конвенции по правам человека и статьей 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах, и не приведет к нарушению международных обязательств Российской Федерации, в особенности статей 10 Европейской Конвенции по правам человека и 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах (право на свободное выражение мнения).

Мы призываем Вас придерживаться всех положений Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы.

С уважением,

Участники проекта «Дистанционное обучение адвокатов правам человека» и организации-партнеры проекта:
Международный Фонд Домов прав человека
Белорусский дом прав человека (Литва)
Европейский гуманитарный университет (Литва)
Международный филиал Фонда домов прав человека (Азербайджан)
Хельсинкский фонд по правам человека (Польша)
Российский исследовательский центр по правам человека
Центр по правам человека (Грузия)
Общество правового просвещения (Азербайджан)
Представительство Союза комитетов солдатских матерей по Мурманской области и Северному Флоту (Россия)

Предлагаем всем желающим поддержать обращение и отправлять персонализизированные письма на указанный ниже электронный адрес или по факсу:

г-ну Матвею Гершевичу

Председателю Народного Хурала Республики Бурятия

факс: +7 (3012) 21-49-61

E-mail: chairman@icm.buryatia.ru

Реклама

Читательский комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: